Peranan Housekeeping dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Tamu di Hotel - Kusuma, I Ketut Bayu Jaya; Semara , I Made Trisna (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peranan housekeeping dalam peningkatan kualitas pelayanan terhadap tamu di Hotel W Bali Seminyak, apa saja faktor-faktor penyebab peranan hosekeeping kurang optimal dan cara meningkatkan kualitas pelayanan housekeeping di Hotel W Bali Seminyak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan yang housekeeping dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Hotel W Seminyak Bali dikatakan sudah cukup bagus. Terdapat beberapa kekurangan yang terjadi dengan intensitas yang jarang, disebabkan karena ketidaktelitian, tidak adanya pengecekan ulang terhadap hasil kerja housekeeper, kerja yang sulit dilakukan karena banyak tamu yang berlalu lalang, penggunaan alat yang tidak efisien dan tidak terpenuhinya pelayanan bukti fisik berupa penampilan housekeeping. Hal yang dapat dilakukan oleh pihak hotel agar kualitas pelayanan dapat meningkat dengan melakukan pengecekan selepas penyelesaian tugas oleh staf housekeeping, pembersihan yang dilakukan secara berkala dan konsisten, mengganti alat dengan yang lebih efisien dan lebih memperhatikan dan memenuhi seluruh indikator dari kualitas pelayanan. The purpose of this study was to find out how the role of housekeeping in improving the quality of service to guests at Hotel W Bali Seminyak, what are the factors that cause the role of hosekeeping to be less than optimal and how to improve the quality of housekeeping services at Hotel W Bali Seminyak. The research method used is descriptive qualitative with data collected using interview, observation and documentation techniques. Data analysis through the stages of data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the study show that the role of housekeeping in improving service quality at Hotel W Seminyak Bali is said to be quite good. There are several deficiencies that occur with infrequent intensity, caused by inaccuracy, no double-checking of the housekeeper’s work, work that is difficult to do because many guests are passing by, inefficient use of tools and non-fulfillment of physical evidence services in the form of housekeeping appearances. Things that can be done by the hotel so that the quality of service can increase by checking after the completion of tasks by housekeeping staff, cleaning is carried out regularly and consistently, replacing tools with more efficient and more attentive and fulfilling all indicators of service quality.