Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Makanan Terhadap Kepuasan Tamu - Marchelline , Rhea Irene; Koeswiryono , Dika Pranadwipa; Suadnyana , I Wayan; Susanta, I Wayan (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Pada era globalisasi, terutama pada dunia bisnis banyak sekali persaingan yang begitu ketat, salah satunya pada bidang penyedia makanan yaitu restoran. Dalam situasi persaingan yang ketat ini, salah satu cara agar tetap dapat bersaing adalah dengan menawarkan pilihan makanan serta pelayanan yang sesuai dengan harapan atau keinginan tamu. Dengan harapan tamu akan puas dan dapat terciptanya loyalitas dari tamu sehingga dapat menguntungkan restoran. Pihak restoran telah memberikan pelayanan dan produksi makanan yang sesuai dengan standar operasional restoran, namun hal ini masih dinilai kurang oleh beberapa tamu yang telah berkunjung ke Restoran Bintang Borneo.Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari dampak dari kualitas pelayanan dan makanan terhadap kepuasan tamu di Restoran Bintang Borneo. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 40 responden. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tamu yang telah berkunjung ke Restoran Bintang Borneo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan dan makanan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu di Restoran Bintang Borneo. Oleh sebab itu, pihak restoran perlu lebih memperhatikan kinerja karyawan agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan makanan sehingga kepuasan tamu meningkat. In this era of globalization, particularly in the business world, there’s an intense competition especially in the food service industry such as restaurants. In this highly competitive environment, there is one way to remain competitive is by offering food options and also services that can meet the guest’s expectation. The goal is to ensure guest satisfaction and achieve the guest loyalty, thereby can be benefit for the restaurant. The restaurant has provided services and food production in accordance with the restaurant’s operational standard. However, this is still inadequate by several guest who have visited Bintang Borneo Restaurant. The purpose of this research is to determine the effect of service and food quality on guest satisfaction at Bintang Borneo Restaurant. This quantitative research involves 40 respondents. The sampling technique used in this research was purposive sampling. This research is a quantitative research with data analysis techniques is distribution of questionnaires. The result showed that service and food quality had a significant positive effect on guest satisfaction. Therefore, the restaurant need to pay more attention in order to improve the quality of service and food to increasing the guest satisfaction.