Subtitusi Tepung Sorgum dalam Pembuatan Kue Kering Havermut - Gracia, Gabriela; Wardana, Miko Andi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Untuk menciptakan inovasi terbaru bagi para penderita celiac, serta mengurangi tingginya angka impor tepung terigu, pada kesempatan ini penulis akan menggunakan tepung sorgum sebagai bahan tambahan dan bahan pengganti untuk tepung terigu dalam pembuatan kue kering havermut. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kue kering havermut dengan tepung sorgum dibandingkan dengan kue kering havermut dengan penggunaan tepung terigu serta diperuntukkan untuk kalangan gluten free. Metode penelitian yang digunakan adalah ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, & Evaluate). Untuk Teknik Pengumpulan data, penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif berbasis uji organoleptik dan uji minat konsumen dengan penilaian 30 panelis, 8 panelis ahli di bidang tataboga, 4 pegawai swasta, dan 18 mahasiswa. Hasil penelitian untuk 100% tepung sorgum yang diuji kepada 30 panelis dan mendapatkan skor warna 123 (menarik) dan skor rasa 132 (sangat enak) dan skor aroma 115 (harum) dan skor tekstur 130 (sangat renyah). Berdasarkan hasil uji daya tahan, kue kering havermut dengan tepung sorgum dapat bertahan hingga satu bulan. Hasil dari uji minat beli konsumen, masyarakat tertarik untuk membeli produk ini. Biaya total (fixed cost) dan biaya variabel (variable cost) dalam pembuatan kue kering havermut dengan subtitusi tepung sorgum ini adalah Rp. 69.050 dan setelah dihitung menggunakan rumus akan dijual dengan harga Rp. 30.000 per toples 250 gr. To create the lastest innovations for celiac sufferers and reduce the high number of wheat flour imports, on this occasion the author will use sorghum flour as an additive or a substitute for wheat flour in making oatmeal cookies. The aims and purposes of this study were to determine the quality of oatmeal cookies with sorghum flour compared to oatmeal cookies using wheat flour and for gluten free people. The research method is ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, & Evaluate). For collect the data, this study used a quantitative descriptive technique based on organoleptic tests and customer interest tests with the assessment of 30 panelists, 8 expert panelists in the field of culinary arts, 4 private employees, and 18 students. The results for 100% sorghum flour were tested on 30 panelist and obtained a color score 123 (attractive) and a taste score of 132 (very tasty) and aroma score of 115 (fragrant) and a texture score of 130 (very crunchy). Based on the durability test results, oatmeal cookies with sorghum flour can last up to one month. The results of the customer buying interest test show that people are interested in buying this product. The total cost (fixed cost) and variable cost in making this oatmeal cookies with sorghum flour substitution is Rp.69.050 and after being calculated using the formula it will be sold at Rp.30.000 for one jar of 250 gr.