Penggunaan Tepung Kacang Kedelai dalam Pembuatan Swiss Roll Cake - Prasetiya, Kadek Boby; Praminatih, Gusti Ayu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Dalam penelitian yang dilakukan mempunyai sebuah tujuan guna memanfaatkan penggunaan tepung kedelai dalam proses pembuatan swiss roll. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kedelai secara keseluruhan medapatkan hasil produk yang berkualitas dari segi warna, tekstur, aroma dan rasa. Selain itu, biaya pembuatan satu swiss roll dengan tepung kedelai adalah Rp 16.000,- menghasilkan 15 pcs swiss roll dengan harga eceran Rp 3.000 per potong. Berdasarkan kesimpulan tersebut, diusulkan untuk menerapkan pemasaran yang efektif dengan mempertimbangkan perubahan harga yang kompetitif, diversifikasi produk, perluasan cakupan pasar dan penelitian berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas produk. Dengan mengimplementasikan proposal tersebut, diharapkan penggunaan tepung kedelai dalam pembuatan Swiss cake roll dapat menjadi bisnis yang sukses dan memenuhi kebutuhan konsumen dengan produk yang berkualitas. The study aims to utilize the use of soy flour in making sponge cake. Research has shown that the full use of soy flour results in a product of superior quality in terms of taste, aroma, texture and color. Also, the manufacturing cost of the sponge cake using soy flour is 16,000 rupees, and it will be a sponge cake of 15 pieces, and the selling price per piece will be 3,000 rupees. Based on these conclusions, effective marketing can be implemented while considering competitive pricing, product diversification, market coverage expansion, and continuous research to improve product quality. Recommended by implementing these suggestions, it is expected that the use of soybean flour in the production of sponge cake will become a commercial success and meet consumer needs with a high quality product.