Implementasi SOP dalam Pelayanan Waitress di Restaurant - Kirana, Kadek Candra; Koeswiryono, Dika Pranadwipa (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Pelayanan merupakan aspek yang sangat penting dalam kualitas pelayanan. Pentingnya penerapan SOP di setiap restaurant yaitu untuk memperlancar proses jalannya kinerja seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan SOP pelayanan waitress di Deeva Restaurant dan untuk mengetahui kendala-kendala yang terjadi di Deeva Restaurant. Metode yang adalah observasi, dokumentasi dan wawancara dengan staff dan F&B Manager. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Deskritif Kualitatif. Berdasarkan dari hasil penelitian menemukan bahwa sebagian besar SOP sudah dilaksanakan. Namun, ada beberapa hal yang belum dilaksanakan. Diharapkam seluruh waitress/waiter agar lebih memperhatikan SOP yang sudah di tetapkan oleh hotel sehingga dalam memberi pelayanan ke tamu harus sesuai SOP yang sudah di tetapkan. Penelitian ini diharapakan dapat memberikan informasi mengenai prosedur pelayanan yang dilakukan di Deeva Restaurant Ubud Bali dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi saat memberikan pelayanan kepada tamu. Hal ini dilakukan untuk menghindari keluhan dari tamu sehingga restoran beroperasi dengan lancar. Service is a very important aspect in service quality. The importance of implementing SOP in every restaurant is to expedite the process of running one's performance. The purpose of this study is to determine the implementation of SOP for waitress service at Deeva Restaurant and to determine the obstacles that occur at Deeva Restaurant. The methods used are observation, documentation and interviews with staff and F&B Managers. The data analysis technique used is a Qualitative Descriptive. Based on the results of the study found that most SOP have been implemented. However, there are some things that have not been implemented. In the future, all waitresses / waiters pay more attention to the SOP set by the hotel so that in providing services to guests must be in accordance with the SOPs that have been set. This research is expected to provide information about service procedures carried out at Deeva Restaurant Ubud Bali and to find out what obstacles are faced when providing services to guests. This is done to avoid complaints from guests so that the restaurant operates smoothly.