Penerapan Standar Operasional Prosedur untuk Meningkatkan Kinerja Pramusaji - Dewi, Ni Putu Ira Sasmita; Arianty, A.A. Ayu Arun Suwi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Kahuna restoran merupakan restoran yang dimiliki oleh Aloft Bali Seminyak Hotel. Dalam operasionalnya, telah ditetapkan beberapa Standar Operasional Prosedur (SOP) oleh manajemen Kahuna restoran untuk meningkatkan kinerja pramusaji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan standar operasional prosedur oleh pramusaji di Kahuna restoran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan staff dan F&B Manager. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 poin SOP terdapat 9 poin yang belum diterapkan secara maksimal. Hal ini dikarenakan adanya faktor dari internal dan external yang menjadi hambatan tersendiri. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah pihak manajemen dapat lebih meningkatkan lagi kinerja pramusaji dengan memberikan pelatihan tentang SOP dan selalu mengingatkan saat briefing untuk menerapkan SOP dengan baik. Kahuna restaurant is a restaurant owned by Aloft Bali Seminyak Hotel. In its operations, several Standard Operating Procedures (SOP) have been established by Kahuna restaurant management to improve the performance of waiters. The purpose of this study was to find out how the implementation of standard operating procedures by waiters at Kahuna restaurant. The methods used in this study are observation, interviews, and documentation with staff and F&B managers. The data analysis technique used is descriptive qualitative analysis technique. Based on the results of the study, it was shown that of the 20 SOP points, there were 9 points that had not been implemented optimally. This is because there are internal and external factors which are a separate obstacle. The advice that can be given in this study is that management can further improve the performance of waiters by providing training on SOPs and always reminding them during briefings to apply SOPs properly.