Analisis Penerapan Standard Operating Procedure Pelayanan Breakfast Buffet - Wati, Indra Galih Setia; Astina, Made Arya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Standar Operasional Prosedur atau Tata Cara Kerja Baku yang dapat disingkat sebagai SOP, adalah suatu alur/cara kerja yang sudah ter-standardisasi, Standar Operasional Prosedur ini memiliki kekuatan sebagai suatu petunjuk tertulis yang pasti pada Four Star By Trans Hotel Renon di the restaurant. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui Bagaimana pelaksanaan standard operating procedure pelayanan pada saat breakfast oleh waiter/waitres tentang buffet service di Four Star By Trans Hotel Renon. Metode pengumpulan data yang di terapkan pada metode ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian di analisis dengan Deskriptif Kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian penerapan SOP buffet breakfast yang di lakukan pada The Restoran Four Star By Trans Hotel Renon sudah cukup berjalan dengan baik terlihat dari observasi yang di lakukan. Standard Operating Procedures or Standard Working Procedures, which can be abbreviated as SOP, is a standardized workflow/method, this Standard Operating Procedure has the strength as a definite written guide to Four Star By Trans Hotel Renon at the restaurant. This final project has a goal, namely to find out how the implementation of the standard operating procedure for serving breakfast by waiters/waitresses regarding buffet service at Four Star By Trans Hotel Renon. Data collection methods applied to this method are observation, interviews and documentation which are then analyzed with a qualitative descriptive method. Based on the results of the research on the implementation of the SOP buffet breakfast which was carried out at the four star restaurant by Trans Hotel Renon, it has gone quite well, as can be seen from the observations made.