Perbandingan Dua Jenis Kunyit sebagai Rekomendasi Bahan Dasar Pembuatan Kunyit Asam - Karuni, Ni Komang Ayu Citta; Arianty, A.A.A Arun Suwi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mencari perbandingan dua jenis kunyit yaitu kunyit kuning dan kunyit putih dari segi rasa, aroma, tekstur dan warna saat dijadikan jamu kunyit asam, serta mencari minat beli konsumen pada jamu kunyit asam jika dijadikan sebuah produk hotel. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen. Penelitian ini dilakukan dengan membuat jamu kunyit asam menggunakan kunyit kuning dan kunyit putih, sampel pada penelitian ini berjumlah 35 orang, dengan metode pengumpulan data kuesioner, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu jamu kunyit asam menggunakan kunyit kuning (P1) dari segi rasa mendapatkan kriteria sangat enak, segi aroma mendapatkan kriteria wangi, segi tekstur mendapat kriteria kental, dan segi warna mendapatkan kriteria cukup menarik. Kemudian jamu kunyit asam menggunakan kunyit putih (P2) dari segi rasa mendapatkan kriteria cukup enak, segi aroma mendapatkan kriteria kurang beraroma, segi tekstur mendapatkan kriteria kental, dan segi warna mendapatkan kriteria cukup menarik. Perbandingan kedua jenis kunyit ini saat dijadikan jamu kunyit asam ada pada rasa dan aroma yang mana kunyit kuning (P1) lebih enak dari segi rasa dan lebih wangi dari segi aroma dibandingkan dengan kunyit putih (P2). Pada pembuatan jamu kunyit asam disarankan menggunakan kunyit kuning karena dapat memberikan rasa dan aroma yang lebih baik. The purpose of this study is to find a comparison of two types of turmeric, namely yellow turmeric and white turmeric in terms of the taste, aroma, texture and color when it is made into turmeric tamarind herbal drinks or jamu kunyit asam, and to find consumer’s interest in this herbal drinks. The research approach used was experimental research. The study is made by making this turmeric tamarind herbal drinks with yellow and white turmeric, with 35 peoples in this study as a sample, using the method of collecting data from the questionnaire, observation and documentation. As a result of this study, using yellow turmeric (P1) in terms of taste get very good criteria, in terms of aroma get fragrant, texture get viscous criteria, and color get quite interesting criteria, then as a result using white turmeric (P2) in terms of taste get pretty good criteria, in terms of aroma get less scented criteria, texture does get viscous criteria, and color does get quite interesting criteria. This comparison of these two varieties of turmeric is in the flavor and aroma of, which a yellow turmeric (P1) is more particular in taste and more fragrant in aroma than white turmeric (P2). A yellow turmeric is recommended for making a better flavor and aroma.