Kualitas Pasta Gluten Free Berbahan Dasar Tepung Sukun pada Spaghetti Aglio E Olio - Putri, Ni Made Ari Montessori Kartika; Widhyandanta, I Gede Dirga Surya Arya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui kualitas organoleptik dari pasta gluten free berbahan dasar tepung sukun pada Spaghetti Aglio E Olio, mengetahui daya tahan pasta gluten free berbahan dasar tepung sukun pada suhu ruangan dan suhu lemari pendingin, serta mengetahui biaya produksinya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif serta dilakukannya observasi dan pembagian kuesioner kepada 30 orang panelis. Melalui uji organoleptik dari tiga produk yang diujikan (P(0), P(1), dan P(2)), diperoleh hasil bahwa pasta gluten free berbahan dasar tepung sukun pada Spaghetti Aglio E Olio P(2) memiliki nilai rata-rata tertinggi yaitu 3,9, 3,9, 3,8, 3,9 dengan rasa yang gurih, berbumbu yang pas, dan tidak terlalu berminyak, tekstur yang padat dan kenyal yang pas, warna cokelat pucat, dan aroma tepung sukun yang pas. Pasta gluten free berbahan dasar tepung sukun pada Spaghetti Aglio E Olio dapat bertahan selama 1 hari di suhu ruang dengan wadah tertutup dan di dalam lemari pendingin dengan wadah tertutup dapat selama 5 hari. The purpose of this study are to determine the organoleptic quality of gluten-free pasta made from breadfruit flour in Spaghetti Aglio E Olio, knowing the storage durability in room temperature and refrigerator, and knowing the production cost of it. This study used quantitative methods and conducted observations and distributed questionnaires to 30 panelists. Through organoleptic tests of the three products tested (P(0), P(1), and P(2)), it was found that gluten-free pasta made from breadfruit flour in Spaghetti Aglio E Olio P(2) had the highest average score with 3.9, 3.9, 3.8, 3.9 that has a savory taste, just the right seasoning, and not too oily, has the right density and chewy texture, pale brown color, and the right aroma of breadfruit flour. Gluten-free pasta made from breadfruit flour in Spaghetti Aglio E Olio can last for 1 day at room temperature with a closed container and in the refrigerator with a closed container for 5 days.