Pemanfaatan Nangka Muda sebagai Bahan Pengganti Daging dalam Pembuatan Sempol Ayam - Setiawan, I Made Ari; Mahendra, I Wayan Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan nangka muda Sebagai bahan Pengganti daging dalam pembuatan sempol ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sempol dari segi rasa, tekstur, warna dan aroma, serta untuk mengetahui berapa lama masa simpan dari produk sempol nangka muda ini. Dari hasil uji organoleptik yang di tujukan kepada 15 orang panelis dan uji masa simpan produk yang dilakukan, peneliti akhirnya mendapatkan hasil bahwa kualitas sempol berbahan dasar nangka muda ini menunjukan hasil yang baik mulai dari segi rasa, tekstur, warna beserta aromanya dengan kualitas rasa mendapatkan skor tertinggi dengan total skor 68 dan kualitas warna mendapatkan nilai terendah yaitu dengan total skor 56 sedangkan pada hasil uji masa simpan produk penulis mendapatkan hasil yaitu sempol yang disimpan pada suhu ruangan hanya bertahan selama dua hari, sedangkan sempol yang disimpan pada suhu lemari Pendingin memiliki masa simpan yang lebih lama yaitu empat hari. This study the authors discuss the use of young jackfruit as a substitute for meat in the manufacture of chicken sempol. This study aims to determine the quality of sempol in terms of taste, texture, color and aroma, as well as to find out how long the shelf life of this young jackfruit sempol product is. From the results of the organoleptic tests addressed to 15 panelists and the product shelf life tests carried out, the researchers finally got the result that the quality of sempol made from young jackfruit showed good results starting in terms of taste, texture, color and aroma with taste quality getting a score highest with a total score of 68 and color quality got the lowest score with a total score of 56 while in the results of the product shelf life test the authors get the result that sempol stored at room temperature only lasts for two days, while sempol stored at refrigerator temperature has a shelf life the longer one is four days.