Analisa Taking Order dalam Peningkatkan Kinerja Pramusaji - Andani , Desak Komang Tri; Sinaga, Firman (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Industri Pelayanan makan dan minuman yang pesat termasuk di USA menuntut pelaku usaha menciptakan kualitas pelayanan guna mempertahankan kesetian pelanggan terhadap jasa yang ditawarkan sehingga kelangsungan usaha tetap terjaga.Restaurant salah satu dapartement yang berpengaruh pada industry pariwisata. Restaurant merupakan tempat yang dikunjungi orang dengan tujuan mencari berbagai makanan dan minuman. Restaurant biasanya menyajikan keunikan tersendiri sebagai ciri khas melalui menu masakan, hiburan, atapun tampilan fisik bangunan. Salah satu oprasional yang harus diperhatikan adalah terkait dengan taking order tersebut. Order taker/Pramusaji adalah orang yang bertanggung jawab atas penyajian makanan di suatu restaurant ia juga bisa dikatakan sebagai jantung dari sebuah restaurantkarna keberasilan restaurant tergantung atas kepuasan tamu. Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui kendala dalam menerapkan taking order di Restaurant 43.1 Stratton Mountain Resort, Mengetahui solusi yang tepat saat terjadi masalah , saat menerapkan taking order di Restaurant 43.1 Stratton Mountain Resort. Metode yang digunakan penelitian ini adalahkualitatif yaitu dengan melakukan wawancara ,observasi, Partisipasi selama penulis melakukan on the job training di Restaurant 43.1Stratton Mountain Resort. Adapun hasil dari penelitian ini adalah mengetahui pramusaji/order taker mengalami kendala dalam bahasa dan pemahaman menu serta mengetahui Solusi yang tepat untuk menangani masalah tersebut. Jadi kesimpulannya adalah. Bahwa order taker adalah bagian terpenting dari restaurant yang berhubungan dengan kenyamanan tamu dan berhubungan erat dengan tujuannya didirikannya restaurant yaitu mencari income atau profit. The fast food and drink service industry, including in the USA, requires business actors to create quality service in order to maintain customer loyalty. Restaurant is a place visited by people with the aim of looking for various kinds of food and drinks. One of the operations that must be considered is related to the restaurant's order-taking system. The order taker/waiter is the person who is responsible for serving food in a restaurant. He can also be said to be the heart of the restaurant because the success of the restaurant depends on guest satisfaction and of course the waiter has the responsibility for guest satisfaction. This research was conducted with the aim of knowing the obstacles in implementing order taking at Restaurant 43.1 Stratton Mountain Resort and finding the right solution when a problem occurs, when implementing order taking at Restaurant 43.1 Stratton Mountain Resort. The method used in this research is qualitative, namely by conducting interviews, observation, participation during the authors on the job training at Restaurant 43.1 Stratton Mountain Resort USA. The results of this study are to find out that waiters / order takers experience problems in language and understanding the menu and find out the right solutions to deal with these problems. So the conclusion is that order takers are the most important part of a restaurant that is related to guest comfort and is closely related to the purpose of establishing a restaurant, namely seeking income or profits.