Substitusi Tepung Kacang Hijau dalam Pembuatan Sponge Cake - Pranita, Feby; Widhyandanta, I Gede Dirga Surya Arya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas dari substitusi tepung kacang hijau dalam pembuatan sponge cake yang terdiri dari rasa, aroma, tekstur, dan warna. Untuk mengetahui uji daya tahan serta biaya produksi substitusi tepung kacang hijau dalam pembuatan sponge cake. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian eksperimen & kuesioner, serta menggunakan teknik analisis data yang berupa analisis deskriptif kuantitatif & tes uji organoleptik. Hasil dari kualitas substitusi tepung kacang hijau dalam pembuatan sponge cake memiliki rasa sangat enak, dengan tekstur lembut, menghasilkan aroma yang harum dan memiliki warna yang cukup cerah. The purpose of this study was to determine the quality of mung bean flour substitution in making sponge cake, which consists of taste, flavor, texture, and color. To determine the durability test and the production cost of mung bean flour substitution in making sponge cake. Data collection techniques used were experimental research & questionnaires, as well as using data analysis techniques in the form of quantitative descriptive analysis & organoleptic tests. The result of the quality of mung bean flour substitution in making sponge cake has a very good taste, with a soft texture, produces a fragrant flavor, and has a fairly bright color.