Inovasi Pembuatan Wine Berbahan Dasar Buah Nanas dan Semangka dengan Menggunakan Tuak sebagai Bahan Pengganti Ragi - Wijaya, I Putu Agung Surya; Rinayanthi, Ni Made (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui efektivitas penggunaan tuak sebagai pengganti ragi dalam proses fermentasi wine. 2) Membandingkan rasa, warna, kadar alkohol dan aroma wine yang berasal dari fermentasi ragi dengan fermentasi tuak. 3) Mengetahui tanggapan masyarakat terhadap wine dengan fermentasi tuak. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan produk dengan pendekatan eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Penggunaan tuak sebagai pengganti ragi efektif digunakan dalam proses fermentasi wine. Hal ini terlihat dari kadar alkohol sebesar 8% sedangkan fermentasi menggunakan ragi wine menghasilkan alkohol sebesar 6%. 2) Rasa wine dengan ragi tuak sangat manis, sedangkan dengan ragi wine. Warna menggunakan tuak lebih terang jika dibandingkan dengan ragi yakni cukup terang. Kadar alkohol wine menggunakan ragi dari tuak dan ragi wine sama-sama sangat hangat. Sedangkan pada aroma pembuatan wine dengan tuak pengganti ragi dan ragi wine itu yakni sangat harum. The aims of this study were: 1) To find out the effectiveness of using palm wine as a substitute for yeast in the wine fermentation process. 2) Comparing the taste, color, alcohol content and aroma of wine from yeast fermentation with palm wine fermentation. 3) Knowing the public's response to wine with palm wine fermentation. The method in this study uses product development research methods with an experimental approach. The results showed that: 1) The use of palm wine as a substitute for yeast was effective in the wine fermentation process. This can be seen from the alcohol content of 8% while fermentation using wine yeast produces 6% alcohol. 2) The taste of wine with old yeast is very sweet, whereas with yeast mani. The color of using palm wine is lighter than that of yeast, which is quite light. The alcohol content of wine using yeast from toddy and wine yeast are both very warm. Meanwhile, the aroma of making wine with palm wine as a substitute for yeast and wine yeast is very fragrant.