Inovasi Minuman Kombucha dengan Campuran Teh Rosella sebagai Welcome Drink - Juniati, Anak Agung Dewi; Arianty, A.A. Ayu Arun Suwi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian Inovasi Minuman Kombucha dengan Campuran Teh Rosella sebagai Welcome Drink adalah untuk mengetahui kualitas Minuman Kombucha dengan Campuran Teh Rosella baik dari kriteria rasa, warna dan aroma. Serta mengetahui ketahanan produk serta berapa biaya produksi yang diperlukan. Pada penelitian ini, dalam pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, penyebaran kuesioner, serta dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu checklist observasi, kuesioner, serta tabel uji daya tahan. Populasi dalam penelitian ini yaitu orang yang mencoba produk inovasi ini, ada 30 orang panelis yang ikut berkontribusi dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan yaitu Teknik analisis deskriptif Kuantitatif dan deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian ini berupa hasil uji organoleptik yang menunjukkan dimana P1 lebih unggul, hasil uji daya tahan dari hasil inovasi minuman kombucha dengan campuran teh rosella memiliki daya tahan maksimal 30 hari, serta hasil analisis biaya sebesar Rp. 103.138 yang didapat dari penjumlahan biaya tetap dan biaya tidak tetap. The aim of this research on Kombucha Drink Innovation Mix with Rosella Tea as a Welcome Drink is to determine the quality of Kombucha Drink Mix with The Rosella from the criteria of taste, color and aroma. As well as knowing the durability of the product and how much production costs are needed. In this study, in collecting data using observation techniques, distributing questionnaires, as well as documentation. The research instruments used were observation checklists, questionnaires, and endurance test tables. The population in this study were people who tried this innovative product, there were 30 panelists who contributed to this research. The analysis technique used is descriptive quantitative and qualitative descriptive analysis techniques. The results of this study are in the form of organoleptic test results which show where P1 is superior, the results of the endurance test with the results of kombucha drink innovation mix with rosella tea are still suitable for consumption maximum 30 days, as well as the results of a cost analysis of Rp. 103.138 which is obtained from the sum of fixed costs and variable costs.