Penerapan Standar Operasional Prosedur Pelayanan Pramusaji - Paramitha, I Gusti Ayu Cintya; Ekasani, Kadek Ayu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Sarana tempat tinggal bagi wisatawan yang biasa ditawarkan oleh pengusaha disebut dengan Hotel. Setiap hotel yang beroperasi pastinya akan memiliki suatu standar dalam menjalankan kegiatan usahanya yang disebut dengan Standar Operasional Prosedur dengan tujuan aagar setiap pelayanan yang diberikan oleh hotel berjalan dengan lancar, efektif, dan efisien. Standar Operasional Prosedur merupakan sebuah acuan atau pedoman yang digunakan oleh manajemen dalam menaksanakan jobdesc ataupun tugas agar sesuai dengan fungsinya. Dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui bagaimana Standar Operasional Prosedur yang telah dijalankan oleh The Grand Hotel Mackinac Island dengan menggunakan analisis hasil dokumentasi dan observasi di lapangan yang diperoleh. Penelitian ini menggunakan tehnik analisis deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, dan wawancara dari hasil observasi dimana penerapan standar operasional prosedur yang ada di The Grand Hotel Mackinac island masih belum memenuhi teori yang berlaku, dan pada prinsipnya penerapan standar operasional pada the grand hotel tidak sesuai dengan standar operasional yang telah ditetapkan, yaitu dimana para pramusaji masih melewatkan beberapa standar operasional yang ada atau yang telah ditetapkan oleh manajemen. The accommodation facilities for tourists that are usually offered by employers are called hotels. Every hotel that operates will certainly have a standard in carrying out its business activities which is called Standard Operating Procedures with the aim that every service provided by the hotel runs smoothly, effectively and efficiently. Standard Operating Procedures are a reference or guideline used by management in carrying out job descriptions or tasks to suit their functions. In this study the authors wanted to find out how the Standard Operating Procedures had been carried out by The Grand Hotel Mackinac Island by using an analysis of the results of documentation and field observations obtained. This study uses qualitative descriptive analysis techniques and uses data collection techniques such as observation and interviews from the results of observations where the application of standard operating procedures at The Grand Hotel Mackinac Island still does not meet the applicable theory, and in principle the application of standard operating procedures at the Grand Hotel not in accordance with predetermined operational standards, namely where the waiters still miss some of the existing operational standards or those set by management.