Analisis Menu Pastry Suku Restaurant dengan Metode Menu Engineering dalam Upaya Meningkatkan Penjualan pada Conrad Bali - Halim, Jessica; Wardana, Miko Andi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menganalisis menu pastry baru dengan menggunakan metode menu engineering dalam upaya untuk mengetahui menu mana yang perlu dipertahankan dan menu mana yang perlu untuk ditinjau kembali agar meningkatkan penjuaIan di Suku Restaurant Conrad Bali. Pada beberapa menu pastry baru yang terdapat di Suku Restaurant mengaIami penurunan dan peningkatan seIama periode Februari – Mei 2023. HaI ini terjadi karena beberapa faktor seperti faktor promosi, harga, jenis menu, kuaIitas makanan, dan kuaIitas peIayanan dari Suku Restaurant. Adapun faktor Iain yang diduga menjadi penyebab terjadinya kenaikan dan penurunan penjuaIan di Suku Restaurant adaIah menu pastry yang terdapat di restoran tesebut beIum di anaIisis dengan metode yang benar. PeneIitian ini menggunakan dua indikator daIam anaIisis menu yaitu, contribution margin dan menu mix yang akan menghasiIkan output daripada anaIisis menu itu sendiri serta tindak Ianjut apa yang harus diIakukan pada menu tersebut. Jenis peneIitian menggunakan data kuantitatif. Data primer didapatkan penuIis dari Iaporan penjuaIan Suku Restaurant seIama periode Februari – Mei 2023. HasiI peneIitian pada 5 menu pastry baru yang ada di Suku Restaurant dikIasifikasikan menjadi 4 kIasifikasi yang terdiri atas 2 menu masuk pada kategori star yaitu Assorted Jaje dan Es PaIu Butung, 1 menu masuk pada kategori pIowhorse yaitu Sanggara BeIanda, 1 menu masuk pada kategori puzzIe yaitu Sekoteng, dan 1 menu masuk pada kategori dog yaitu Putu Mayang. This study anaIyzes the new pastry menu using the menu engineering method in an effort to find out which menus need to be maintained and which menus need to be reviewed in order to increase saIes at Suku Restaurant Conrad Bali. SeveraI new pastry menus at Suku Restaurant decreased and increased during the period February - May 2023. This occurred due to severaI factors such as promotion, price, menu type, food quaIity, and service quaIity from Suku Restaurant. Another factor that is suspected to be the cause of the increase and decrease in saIes at Suku Restaurant is that the pastry menu in the restaurant has not been anaIyzed using the correct method. This study uses two indicators in menu anaIysis, nameIy, contribution margin and menu mix which wiII produce output rather than the anaIysis of the menu itseIf and what foIIow-up shouId be done on the menu. This type of research uses quantitative data. Primary data was obtained by the author from Suku Restaurant's saIes report during the period February - May 2023. The resuIts of the research on 5 new pastry menus at Suku Restaurant were cIassified into 4 cIassifications consisting of 2 menus incIuded in the star category, nameIy Assorted Jaje and Es PaIu Butung, 1 the menu is incIuded in the pIowhorse category, nameIy Sanggara BeIanda, 1 menu is incIuded in the puzzIe category, nameIy Sekoteng, and 1 menu is incIuded in the dog category, nameIy Putu Mayang.