Pengolahan Nugget Berbahan Dasar Ikan Tenggiri (Scomberomorus Commerson) - Mukha, I Kadek; Suwintari, I Gusti Ayu Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Setelah memperhatikan potensi besar sumber daya ikan yang melimpah, namun tidak menjamin tingginya tingkat konsumsi ikan di Indonesia, terutama di Bali di mana tingkat konsumsi ikan masih rendah, hal ini mendorong penulis untuk mengembangkan pemanfaatan ikan tenggiri sebagai bahan utama dalam pmbuatan nugget. Nugget merupakan produk olahan yang populer di Indonesia dan bisa terbuat dari daging ayam, ikan, atau seafood. Proses produksinya melibatkan penggilingan, pemasakan, pencetakan, dan pembekuan. Nugget memiliki daya tarik bagi masyarakat dan biasanya dihidangkan setelah digoreng. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menilai kualitas nugget yang terbuat dari ikan tenggiri berdasarkan rasa, aroma, warna, dan tekstur, serta menguji daya tahannya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengn mengumpullkan data melalui observasi dan kuesioner. Analisis data dilakukan melalui pendekatan analisis organoleptik dengan melibatkan 30 panelis sebagai responden. Skor tertinggi dan terendah dalam penelitian ini ditentukan melalui rangkuman hasil kuesioner dari panelis, kemudian dianalisis berdasarkan interval nilai yang telah ditetapkan untuk setiap kriteria.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nugget yang terbuat dari ikan tenggiri memiliki kualitas yang sangat baik. Rasa, aroma, warna, dan teksturnya dinilai sangat positif, dengan rasa yang enak, aroma yang sedap, warna yang menarik, dan tekstur yang empuk. Uji daya tahan juga menunjukkan bahwa nugget ini dapat bertahan selama 7 jam pada suhu ruang dan 3 minggu pada suhu freezer setelah siap konsumsi. After noting the great potential of abundant fish resources, but not guaranteeing the high level of fish consumption in Indonesia, especially in Bali where the level of fish consumption is still low, this has prompted the authors to develop the use of mackerel as the main ingredient in making nuggets. Nuggets are processed products that are popular in Indonesia and can be made from chicken, fish or seafood. The production process involves milling, cooking, molding and freezing. Nuggets have an appeal to the public and are usually served fried. This study aims to assess the quality of nuggets made from mackerel based on taste, aroma, color, and texture, as well as to test their durability. The approach used in this study is an experimental method by collecting data through observation and questionnaires. Data analysis was carried out through an organoleptic analysis approach involving 30 panelists as respondents. The highest and lowest scores in this study were determined through a summary of the results of the questionnaire from the panelists, then analyzed based on the value intervals that had been set for each criterion. The results showed that the nuggets made from mackerel had very good quality. The taste, aroma, color and texture were rated very positively, with good taste, pleasant aroma, attractive color and soft texture. Durability tests also show that these nuggets can last for 7 hours at room temperature and 3 weeks at freezer temperature after they are ready for consumption.