Pengolahan Meat Analogue Urutan Babi Berbahan Plant–Based - Putri, Ni Nyoman Leony Agustina; Efendi, Moch Nur (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Tujuan dilakukan pnelitian ini untuk mengetahui potensi meat analouge berbahan dasar plant-based urutan babi di Bali, menganalisis rasa, aroma, tekstur, dan warna dari meat analouge plant-based urutan babi dan menganalisis minat beli meat analouge urutan babi plant-based. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, kualitatif dan uji organoleptik. Serta tujuan di lakukakn penelitian urutan babi plant-based ini agar mengetahui biaya pengolahan yang di butuhkan selama membuat urutan babi plant-based ini. Berdasarkan hasil panelis pengolahan meat analogue yang di hasilkan hampir memenuhi semua aspek urutan babi dari segi rasa, aroma, tekstur, warna dan masih mempunyai kekurangannya masing-masing. Untuk di bali di perkirakan saat ini potensi minat beli di Bali terbilang cukup tinggi dan masyarakat juga belum banyak yang tau mengenai urutan babi plant-based ini, sehingga membuka peluang untuk membeli mempromosikan nya cukup tinggi. The purposee of this studiy was to determiine the potential of plant-based meat analouge in Balii, analize the tastte, aroma, texkture, and colour of plant-based meat analouge in pork order and analyze interest in buying meat analouge plant-based pork order. The aproach used in thiis study was descriiptive, qualitative and organoleptic tests. As well as the purpose of conducting research on plant-based pig sequences is to find out the processing costs needed during making this plant-based pig sequence. Based on the results of the panelists, the meat analogue processing produced allmost meets all aspects of the order of pigs in terrms of taste, aroma, texture, color and still has its own shortcomings. For Bali, it is estimated that currently the potential for buying interest in Bali is quite high and not many people know about the order of plant-based pigs, so it opens up opportunities to buy promoting it quite high.