Upaya Departemen Kantor Depan dalam Meningkatkan Kepuasan Tamu di The One Legian Bali - Deviyanti, Desak Made Dea; Sanjaya, I Wayan Kiki (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya departemen kantor depan dalam meningkatkan kepuasan tamu di The ONE Legian Bali. Meningkatkan kepuasan tamu pada The ONE Legian sangat penting untuk menambah tingkat hunian kamar. Namun, terdapat banyak permasalahan hal yang ditemui oleh Departemen Kantor Depan dalam upaya meningkatkan kualitas kepuasan tamu. Walau hotel berbintang empat, tampak bahwa bukan berarti tanpa adanya hambatan-hambatan untuk meningkatkan kepuasan tamu di The ONE Legian . Dalam mengkaji fenomena itu, dalam penelitian ini ada satu permasalahan yang dirumuskan; Bagaimanakah upaya Departemen Kantor Depan dalam meningkatkan kepuasan tamu di The ONE Legian ? Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kualitatif, teori ini akan di gunakan sebagai pembanding informasi yang akan di gunakan oleh peneliti. Sehingga peneliti mampu menggali informasi yang berupa wawancara yang akan peneliti gunakan guna mengupas permasalahan yang terjadi pada penelitian yang peneliti angkat. Pada hakekatnya, penelitian ini penelitian deskriptif kualitatif. Adapun, hasil penelitian atau data didapatkan dengan digunakan yaitu observasi, wawancara, serta dokumentasi untuk selanjutnya data tersebut dikaji dan disandingkan dengan teori yang dipilih. Hasil dari penelitian ini yaitu hal yang menjadi penyebab tamu memberikan komentar buruk di The ONE Legian yaitu pelayanan yang buruk, fasilitas, kebersihan atau cleanliness, makanan dan minuman, tidak terpenuhinya ekspektasi dari tamu, dan faktor eksternal. Oleh karena hal tersebut, upaya yang dilakukan Departemen Kantor Depan dalam Meningkatkan Kepuasan Tamu di The ONE Legian dengan menerapkan metode Surprise and Delight dan LEARN Model pada semua section di Departemen Kantor Depan. This study aims to examine the efforts of the front office department in increasing guest satisfaction at The ONE Legian Bali. Improving guest satisfaction at The ONE Legian is very important to increase room occupancy rates. However, there are many problems encountered by the Front Office Department in an effort to improve the quality of guest satisfaction. Even though it is a four-star hotel, it appears that it is not without obstacles to increase guest satisfaction at The ONE Legian. In studying this phenomenon, in this research there is one problem that is formulated; How does the Front Office Department improve guest satisfaction at The ONE Legian? The theory used in this research is qualitative theory, this theory will be used as a comparison of information that will be used by researchers. So that researchers are able to dig up information in the form of interviews that researchers will use to explore problems that occur in the research that researchers raise. In essence, this research is a qualitative descriptive research. Meanwhile, the research results or data are obtained by using them, namely observation, interviews, and documentation for further study of the data and juxtaposed with the selected theory. The results of this study are the things that cause guests to give bad comments at The ONE Legian, namely poor service, facilities, cleanliness or cleanliness, food and drink, unfulfilled expectations from guests, and external factors. Because of this, the efforts made by the Front Office Department in Improving Guest Satisfaction at The ONE Legian by applying the Surprise and Delight and LEARN Model methods to all sections of the Front Office Department.