Analisis Kepuasan Pelanggan terhadap Kualitas Makanan - Rahayu, Ni Nyoman Septiana; Semara, I Made Trisna (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Adanya kualitas makanan yang sesuai dengan apa yang diharapan pelanggan dapat menimbulkan kepuasan tersendiri pada pelanggan. Tujuan dari penelitian ini agar mampu nenemukan pengaruh kualitas makanan terhadap kepuasan pelanggan rumah makan melalui pengumpulan data dan informasi yang diujikan. Adapun penggunaan sampel pada penelitian ini adalah sebesar 100 orang. Penelitian dilaksanakan di rumah makan Depot Tanjung yang terletak di Nusa Dua. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah penyebaran kuesioner, teknik observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan pengaruh kualitas makanan terhadap kepuasan pelanggan di Depot Tanjung memiliki pengaruh yang sangat positif dan kuat. Dan hasil lain yang diperoleh melalui penelitian ini adalah mengetahui menu yang menjadi best seller dan menu favorit sebagian besar pelanggan. Dan dari penelitian ini penulis mendapatkan rekomendasi untuk Depot Tanjung agar meningkatkan kualitas makanan pada indikator penyajian, dan menjaga kualitas makanan yang sudah ada dengan baik karena variabel tersebut merupakan variabel yang mampu mempengaruhi kepuasan pelanggan sebesar 50,7%. Having food quality that meets customer expectations can create customer satisfaction. The aim of this research is to be able to find the effect of food quality on restaurant customer satisfaction through collecting tested data and information. The sample used in this research was 100 people. The research was carried out at the Tanjung Depot restaurant located in Nusa Dua. Data collection used in this research was the distribution of questionnaires, observation techniques and documentation. Based on the results of the research, it can be concluded that the influence of food quality on customer satisfaction at Depot Tanjung has a very positive and strong influence. And another result obtained through this research is knowing which menu is the best seller and most customers' favorite menu. And from this research the author got recommendations for Depot Tanjung to improve food quality in terms of serving indicators, and maintain the quality of existing food well because this variable is a variable that can influence customer satisfaction by 50.7%.