Analisis Strategi Alternatif Bisnis berdasarkan Analisa SWOT - Natalya, K. Denyk Anissa; Sudarmawan, I Wayan Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini mangulas tentang Analisis Strategi Alternatif Bisnis berdasarkan Analisa SWOT Studi Permasalahan pada Vue Beach Club Bali. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis faktor IFAS dan EFAS dengan memakai analisis SWOT di Vue Beach Club Bali. Jenis data yang digunakan ialah data kualitatif dan kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif, analisis SWOT, IFAS, EFAS, kuadran, dan matriks SWOT. Bersumber pada hasil dari analisis SWOT, hasil dari analisis IFAS dan EFAS di Vue Beach Club Bali merupakan terletak pada koordinat X= 0.77 serta koordinat Y= 1.30 ataupun terletak pada kuadran I (Agresif) yang artinya Vue Beach Club Bali memiliki kekuatan internal yang bisa memanfaatkan peluang eksternal sehingga perihal itu bisa mengetahui strategi bisnis untuk dapat menyaingi para pesaing di sekitar Vue Beach Club Bali. Sehingga strategi bisnis yang mampu dilakukan oleh Vue Beach Club Bali dalam melawan pesaing di sekitar yaitu dengan mengatur ulang strategi, maupun mengganti strategi yang lama dengan yang baru. The objective of this research is to analyze IFAS and EFAS factors using SWOT analysis at Vue Beach Club Bali. The data types used are qualitative and quantitative data. The methods used for data analysis are Qualitative Descriptive Methods, SWOT Analysis, IFAS, EFAS, Quadrant, and SWOT Matrix. Based on the results of SWOT analyses, the results from IFAS & EFAS analysis at the Vue beach club Bali are located at coordinates X=0.77 and Y=1.30 or located on Quadran I (Agressive) which means that Vue strand club Bali has internal powers that can take advantage of external opportunities so that it can know business strategies to compete with competitors around the Vue Beach Club. So the business strategy carried out by Vue Bali beach club is capable of competing around, i.e. to regulate, replace old strategies with new strategies.