Pengaruh Promosi Media Sosial Instagram Terhadap Jumlah Kunjungan Wisatawan di Pondanu Kabupaten Tabanan - Cahyani, Komang Mei; Wiyasha, Ida Bagus Made; Paramita, Putu Dian Yuliani (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
PonDanu Bedugul merupakan sebuah tujuan wisata yang menggunakan dan melakukan promosi dengan media sosial Instagram untuk menarik wisatawan untuk berkunjung. Oleh karenanya, penelitian dilakukan oleh peneliti dengan maksud untuk menganalisis pengaruh dari promosi yang dilakukan oleh pengelola PonDaNu terhadap frekuensi jumlah kunjungan wisatawan. Pendekatan yang dilakuakan bersifat kuantitatif. Data frekuensi promosi didapatkan melalui observasi mingguan berdasarkan akun media sosial @cabinsbedugul dan data sekunder dari report kunjungan wisatawan pada tahun 2022. Wisatawan yang telah berkunjung sesuai dengan report yang diberikan oleh pengelola PonDaNu sebanyak 1.692 adalah populasi. Jumlah pengamatan yang dilakukan oleh peneliti sebanyak 52 pengamatan berupa weekly observation atau 52 minggu dalam kurun waktu 1 tahun yaitu tahun 2022. Analisis data menggunakan deskriptif statistik dan analisi regresi linear sederhana. Berdasarkan uji analisis yang digunakan peneliti, terdapat persamaan regresi dengan Y=33,050 + -0,021X yang mengartikan variabel X berpengaruh negatif terhadap variabel Y. Kemudian ditemukan pula hasil yang menunjukan bahwa nilai signifikasi frekuensi promosi melalui media sosial Instagram sebesar 0,822>0,05 dan kontribuasi dari frekuensi promosi terhadap frekuensi/jumlah kunjungan sebesar 0,001%. Berdasarkan uji yang dilakukan peneliti, ditemukan bahwa variabel promosi media sosial Instagram (X) tidak berpengaruh signifikan yaitu negatif terhadap variabel jumlah kunjungan wisatawan (Y). PonDanu Bedugul is a tourist destination which uses and promotes with social media Instagram to attract tourists to visit. Therefore, the study was conducted by researchers with the intention to analyze the effect of promotions that arranged by PonDaNu managers towards the frequency of the number of tourist visits. This study is quantitative. Promotion frequency data is obtained through weekly observations based on @cabinsbedugul social media accounts and secondary data from tourist visit reports in 2022. Tourists who have visited according to the report provided by the management of PonDaNu as many as 1,692 are the population. The number of observations made by researchers was 52 observations in the form of weekly observations or 52 weeks within a period of 1 year in 2022. Uses statistical descriptive and simple linear regression analysis as a data analyze. Based on the analysis test used by the researcher, there is a regression equation with Y = 33.050 + -0.021X which means that variable X has a negative effect on variable Y. Also, the value of the significance of the frequency of promotion through social media Instagram was 0.822>0.05 and the contribution of the frequency of promotion to the frequency / number of visits was 0.001%. Based on tests, found that the social media promotion through Instagram (X) has negatively effect which mean did not have a significant effect towards the variable number of tourist visits (Y).