Penerapan SOP Penyimpanan Bahan Makanan pada Kitchen Kanvaz Patisserie - Kristian, Daniel; Koeswiryono, Dika Pranadwipa (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyimpanan bahan makanan di kitchen Kanvaz Patisserie. Peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan tekhnik pengumpulan data yaitu observasi, dan wawancara dengan menggunakan judul “Penerapan SOP Penyimpanan Bahan Makanan pada kitchen kanvaz patisserie”. Peneliti melakukan penelitian secara langsung (observasi) ke kitchen Kanvaz Patisserie selama mengikuti program training dan melakukan wawancara secara offline dengan DemiChef melalui tatap muka secara langsung. Dari hasil penelitian yang didapatkan, penulis melakukan perbandingan tentang temperatur, tempat penyimpanan bahan makanan serta sistem FIFO (First In Fisrt Out) dengan teori menurut Wiyasha (2006). Dari hasil perbandingan tersebut masih ada yang belum sesuai antara kenyataan dengan teori yaitu temperatur penyimpanan bahan beku, area gudang tempat penyimpanan, pencampuran bahan makanan, dan adanya bahan makanan yang sudah kadaluarsa. This study aims to find out how the storage of food ingredients in the kitchen of Kanvaz Patisserie. Researchers conducted research using data collection techniques, namely observation, and interviews using the title "Application of SOP for Food Storage in Kitchen Kanvaz Patisserie". Researchers conducted direct research (observation) to the Kanvaz Patisserie kitchen during the training program and conducted offline interviews with DemiChef face-to-face. From the results of the research obtained, the author made a comparison of temperature, food storage and the FIFO (First In Fisrt Out) system with theory according to Wiyasha (2006). From the results of the comparison, there is still something that does not match reality with theory, namely the storage temperature of frozen materials, the warehouse area where it is stored, the mixing of foodstuffs, and the presence of expired foodstuffs.