Penerapan Hygiene dan Sanitasi - Meiani, Ni Made Sri Puspa; Semara, I Made Trisna (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Hotel atau penginapan adalah jenis usaha teregulasi yang menggunakan sebagian bangunannya untuk penginapan dan menyediakan makanan, minuman, dan layanan lainnya untuk masyarakat umum. Jika hygiene dan sanitasi ini dapat diterapkan akan memberikan keuntungan bagi karyawan khususnya tamu hotel yang sedang menikmati hidangan hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hygiene dan sanitasi di cold kitchen The Westin Resort Nusa Dua Bali. Dalam penelitian ini data diperoleh melalui observasi yang dilakukan secara langsung di cold kitchen. Wawancara dilakukan langsung bersama tamu untuk menghasilkan beberapa data yang akurat. Data diolah menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penjelasan berdasarkan penelitian ini menggambarkan dan mendeskripsikan bagaimana prosedur penerapan hygiene personal, sanitasi dan hygiene dalam menjaga kebersihan lingkungan kitchen. Selain itu penelitian ini besertakan dengan solusi terhadap kendala dalam Penerapan Hygiene dan Sanitasi pada Cold Kitchen di The Westin Resort Nusa Dua Bali. Dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa dari penelitian ini, standar hygiene dan sanitasi kitchen menjadi tugas yang harus selalu diterapkan para juru masak dengan konsisten. Namun ada beberapa kendala pada penerapan hygiene dan sanitasi pada cold kitchen seperti saluran pembuangan yang kadang-kadang sudah dibersihkan tetapi masih terdapat kotoran karena lantai tidak mendapat perhatian yang cukup selama proses pembersihan. Salah satu cara mengatasi kendala ini adalah dengan adanya general cleaning yang dilakukan setiap bulan untuk menjaga kebersihan cold kitchen dan ketegasan para pemimpin untuk saling mengingatkan sesama karyawan agar selalu konsisten dalam mempertahankan hygiene dan sanitasi dan dalam bekerja di cold kitchen. A hotel or lodging facility is a regulated business that uses part of its building for accommodations and provides food, beverages, and other services to the general public. Effective implementation of hygiene and sanitation can benefit employees, particularly guests enjoying the hotel’s meals. This study aims to assess the application of hygiene and sanitation in the cold kitchen at The Westin Resort Nusa Dua Bali. Data for this study were collected through direct observation in the cold kitchen and interviews with guests to ensure accurate information. The data were analyzed using qualitative descriptive analysis. The findings from this study describe and illustrate the procedures for personal hygiene, sanitation, and overall cleanliness maintenance in the kitchen environment. Additionally, the study includes solutions to the challenges faced in implementing hygiene and sanitation in the cold kitchen at The Westin Resort Nusa Dua Bali. It can be concluded that maintaining hygiene and sanitation standards in the kitchen is a responsibility that chefs must consistently uphold. However, some challenges persist, such as drainage issues where, despite regular cleaning, residual dirt remains due to inadequate floor cleaning. One solution to this problem is to implement general cleaning on a monthly basis to maintain the cleanliness of the cold kitchen and to ensure that leaders enforce reminders among employees to consistently adhere to hygiene and sanitation practices while working in the cold kitchen.