Implementasi Standard Operating Procedure Resepsionis Dalam Melakukan Check-In dan Check-Out - Sintyawati, Ni Wayan; Suwintari, I Gusti Ayu Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada bagian Front Office Department. Studi ini dilakukukan untuk mengetahui bagaimana implementasi standard operating procedure resepsionis dalam melakukan check-in dan check-out di Amandari Resort Ubud. Penelitian ini dilatar belakangi karena masih didapati tamu yang kebingungan dengan informasi mengenai hotel yang seharusnya sudah mereka ketahui setelah melakukan proses check-in. Dan juga sering didapati barang tamu yang ketinggalan pada saat melakukan proses check-out. Alat ukur yang digunakan untuk mengetahui bagaimana implementasi standard operating procedure resepsionis dalam melakukan check-in dan check-out adalah dengan melakukan observasi dan wawancara. Wawancara ini dilakukan langsung dengan Ibu Agung Asrami selaku Front Office Supervisor di Amandari Resort Ubud. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kualitatif, data yang tidak berupa angka tetapi data yang berupa keterangan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa implementasi standard operating procedure sudah diterapkan dengan cukup baik, namun terdapat beberapa prosedur yang jarang diterapkan dikarenakan keterbatas waktu dan juga selalu menyesuaikan dengan kedaan dan juga kondisi dilapangan. This research was conducted in the Front Office Department. This study was conducted to determine how the implementation of receptionist standard operating procedures in checking in and check-out at Amandari Resort Ubud. This research is motivated because there are still guests who are confused with information about the hotel that they should have known after the check-in process. And also often found guest items that are missed during the check-out process. The measuring tool used to determine how the implementation of the receptionist's standard operating procedure in checking in and check-out is by observing and interviewing. This interview was conducted directly with Ibu Agung Asrami as Front Office Supervisor at Amandari Resort Ubud. The data used in this study is qualitative data, data that is not in the form of numbers but data in the form of information. The results of this study show that the implementation of standard operating procedures has been implemented quite well, but there are some procedures that are rarely applied due to time constraints and also adjust to the situation and also conditions in the field.