Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Bahari - Tumundo, Maria Angelita; Sanjaya, I Wayan Kiki; Amir, Firlie Lanovia (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini fokus kepada pengembangan Pulau Dodola dalam ruang lingkup pariwisata. Harapan pihak pemerintah Kabupaten Pulau Moratai memiliki misi untuk menciptakan destinasi pariwisata yang unggul, berdaya saing, serta ekonomi kreatif dan pengembangan ekonomi kerakyatan yang berbasis sumber daya alam namun, belum terealisasi secara baik. Dalam hal ini, Pulau Dodola merupakan salah satu destinasi wisata alam yang memikat dan mempunyai potensi. Hanya saja, belum dikelola dan dikembangkan menjadi produk wisata yang menarik sekaligus menjadi urgensi penelitian ini. Permasalahan itu diangkat dalam dua rumusan. Masalah Pertama, Bagaimana potensi pengembangan wisata bahari di Pulau Dodola, Kabupaten Pulau Moratai, Kedua, Bagaimana strategi pengembangan objek wisata Pulau Dodola sebagai destinasi wisata bahari? Hasil ini bertujuan untuk menganalisis Potensi wisata dan strategi pengembangan Pulau Dodola sebagai daya tarik wisata bahari agar dapat merekomendasikan serta memberikan dampak positif bagi lingkungan, sosial budaya, dan ekonomi masyarakat lokal Pulau Dodola. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Hasil penelitian ini mengidentifikasi potensi wisata Pulau Dodola dengan komponen Empat A; atraksi, amenitas, aksesibilitas, dan layanan tambahan. Strategi pengembangan yang dapat digunakan di kawasan Pulau Dodola sebagai wisata bahari antara lain; pengembangan Daya Tarik Wisata Pulau Dodola, pengembangan pemasaran, pengembangan lingkungan (fisik, ekonomi masyarakat). This research focuses on the development of Dodola Island within the scope of tourism. The hope of the Moratai Island Regency government is that it has a mission to create a superior, competitive tourism destination, as well as a creative economy and development of a people's economy based on natural resources, however, this has not been well realized. In this case, Dodola Island is a natural tourist destination that is attractive and has potential. However, it has not been managed and developed into an attractive tourism product which is the urgency of this research. This problem is raised in two formulations. First problem, what is the potential for developing marine tourism on Dodola Island, Moratai Island Regency, Second, what is the strategy for developing the Dodola Island tourist attraction as a marine tourism destination? These results aim to analyze the tourism potential and development strategies of Dodola Island as a marine tourism attraction in order to recommend and provide a positive impact on the environment, socio-culture and economy of the local community of Dodola Island. The data analysis used in this research is a qualitative descriptive approach and SWOT analysis. The results of this research identify the tourism potential of Dodola Island with Four A components; attractions, amenities, accessibility and additional services. Development strategies that can be used in the Dodola Island area as marine tourism include; development of Dodola Island tourist attractions, marketing development, environmental development (physical, community economy).