Analisis Perencanaan Pengembangan Desa Bitera Gianyar Bali sebagai Daya Tarik Wisata Melalui Pendekatan Pariwisata Berbasis Storynomic Tourism - Mahardika, Ketut; Wirawan, I Putu Eka; Aditya, I Wayan Putra (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian yang dilakukan di Desa Bitera, Kabupaten Gianyar, Bali, difokuskan pada eksplorasi potensi Desa Bitera sebagai perencanaan pengembangan daya tarik wisata dengan menggunakan pendekatan storynomic tourism. Studi ini mengidentifikasi potensi pariwisata di Desa Bitera dengan pendekatan 4A dalam pariwisata dan menyoroti elemen-elemen cerita yang dapat mendukung konsep storynomic tourism di Desa Bitera. Desa Bitera, dengan peninggalan sejarah, tradisi, dan budayanya, memiliki potensi yang signifikan untuk dikembangkan sebagai daya tarik wisata di Kota Gianyar. Studi ini juga menyoroti pentingnya aksesibilitas, fasilitas, dan lembaga pendukung dalam pengembangan Desa Bitera sebagai destinasi wisata yang berkelanjutan. Temuan penelitian menekankan pentingnya elemen-elemen cerita dalam potensi pariwisata Desa Bitera, terutama melalui narasi sejarah seperti asal-usul Desa Bitera dan cerita dari Relief Tantri Bebitra. The research conducted in Bitera Village, Gianyar Regency, Bali, focuses on exploring the potential of Bitera Village for tourism attraction development using the storynomic tourism approach. This study identifies the tourism potential in Bitera Village with the 4A approach in tourism and highlights the story elements that can support the concept of storynomic tourism in Bitera Village. Bitera Village, with its historical heritage, traditions, and culture, has significant potential to be developed as a tourist attraction in Gianyar City. This study also highlights the importance of accessibility, facilities, and supporting institutions in the development of Bitera Village as a sustainable tourist destination. The research findings emphasize the importance of story elements in the tourism potential of Bitera Village, particularly through historical narratives such as the origin of Bitera Village and stories from the Tantri Bebitra Relief.