Strategi Pengembangan Destinasi Wisata: Studi Kasus Cristo Rei Di Dili, Timor-Leste - Martins, Feliciano Luis Dos Santos; Mahendra, I Wayan Eka; Sari, Retno Juwita (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengqembangan destinasi wisata Cristo Rei di Dili, Timor-Leste, dengan fokus pada identifikasi potensi, analisis faktor pendukung dan penghambat, serta rekomendasi pengembangan berkelanjutan. Metode kualitatif digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa Cristo Rei memiliki daya tarik seperti patung Cristo Rei, pantai berpasir putih, keindahan bawah laut, dan tradisi keagamaan. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, promosi yang kurang efektif, dan rendahnya kesadaran lingkungan masih ada. Analisis SWOT merumuskan strategi yang mencakup peningkatan promosi, pengembangan wisata alam dan budaya, serta kerja sama dengan masyarakat lokal dan pelaku usaha. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur, fasilitas pendukung, dan edukasi lingkungan. Kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat lokal sangat penting untuk mengoptimalkan potensi wisata dan memberikan kontribusi positif bagi ekonomi dan kesejahteraan masyarakat setempat. This research aims to examine the strategy for developing the Cristo Rei tourist destination in Dili, Timor-Leste, with a focus on identifying potential, analyzing supporting and inhibiting factors, as well as recommendations for sustainable development. Qualitative methods are used through observation, interviews and documentation. The results show that Cristo Rei has attractions such as the statue of Cristo Rei, white sandy beaches, underwater beauty, and religious traditions. However, challenges such as limited infrastructure, ineffective promotion and low environmental awareness still exist. The SWOT analysis formulates a strategy that includes increasing promotion, developing natural and cultural tourism, as well as collaborating with local communities and business actors. This research recommends improving infrastructure, supporting facilities and environmental education. Collaboration between the government, business actors and local communities is very important to optimize tourism potential and make a positive contribution to the economy and welfare of local communities.