Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Dewi, Eka Juniasti; Widhyandanta, I Gede Dirga Surya Arya; Yani, Ni Wayan Mega Sari Apri (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan ksenjangan hasil penelitian terdahulu (research gap) dan permasalahan penelitian (research problem) tentang tingginya data jumlah komplain karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada Nandini Jungle Resort & Spa, dengan populasi penelitian yang berjumlah 62 responden. Seluruh data yang diperoleh dari distribusi kuisoner layak digunakan, selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Nandini Jungle Resort & Spa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik gaya kepemimpinan maka semakin meningkat kinerja karyawan pada Nandini Jungle Resort & Spa. Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Nandini Jungle Resort & Spa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pelatihan kerja maka semakin meningkat kinerja karyawan pada Nandini Jungle Resort & Spa. Gaya kepemimpinan dan pelatihan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada Nandini Jungle Resort & Spa. This research was conducted based on the results of previous research (research gaps) and research problems (research problems) regarding the high number of data on the number of employee complaints. This study aims to examine and analy e the effect of leadership style and job training on employee performance. This research was conducted at Nandini Jungle Resort & Spa, with a research population of 62 respondents. All data obtained from the questionnaire distribution are feasible to use, then analy ed using multiple linear regression, hypothesis testing (t test and f test). The results showed that leadership style had a positive and significant effect on employee performance at Nandini Jungle Resort & Spa. This shows that the better the leadership style, the higher the employee performance at Nandini Jungle Resort & Spa. Job training has a positive and significant effect on employee performance at Nandini Jungle Resort & Spa. This shows that the better the job training, the higher the employee performance at Nandini Jungle Resort & Spa. Leadership style and job training have a significant positive effect on employee performance at Nandini Jungle Resort & Spa.