Strategi Digital Marketing dalam Meningkatkan Penjualan di Restoran Poodak Jambi pada Era Pandemi Covid-19 - Lay, Hanny Gisella Edy; Yani, Ni Wayan Mega Sari Apri; Rinayanthi, Ni Made (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi digital marketing dalam meningkatkan penjualan di restoran Poodak Jambi pada era Pandemi COVID-19. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui seberapa besar potensi digital marketing mampu dalam meningkatkan penjualan di restoran Poodak Jambi pada masa era pandemi COVID-19. Jenis Teknik pengumpulan data menggunakan analisis SWOT, serta menggunakan matriks EFAS dan IFAS dalam mencari faktor internal maupun eksternal, kuadran SWOT yang bertujuan untuk mengetahui posisi perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, penyebaran kuesioner dan dokumentasi restoran. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan ke pelanggan dan karyawan. Pada penelitian ini ditemukan kekuatan pada restoran Poodak Jambi yakni promotion, place, people, process, physical evidence dan kelemahan terdapat pada indikator price dan product. Peluang yang dimiliki oleh Restoran Poodak Jambi ialah jumlah kompetitor tidak banyak, ekspansi restoran, banyak restoran yang tutup akibat pandemi dan platform pesan antar online sebagai sarana pemesanan selama Pandemi. Selain peluang juga ditemukan ancaman yaitu jumlah penggemar durian yang tidak banyak, persediaan durian yang bergantung pada musim, peraturan pemerintah dan pelanggan yang memilih restoran lain dari restoran Poodak Jambi. Hasil penelitian dengan analisis SWOT yang didapat terletak pada titik koordinat sumbu X (internal) = 1,49 dan sumbu Y(eksternal)= 0,22 sehingga dari hasil tersebut restoran Poodak Jambi berada di kuadran I, yakni mendukung strategi agresif. This research discusses digital marketing strategies in increasing sales at the Poodak Jambi restaurant during the COVID-19 pandemic era. The purpose of this study is to find out how much digital marketing has the potential to increase sales at the Poodak Jambi restaurant during the COVID-19 pandemic era. Data collection techniques is using SWOT analysis, and using EFAS and IFAS matrices to searching for internal and external factors, using the SWOT quadrant to knowing the company’s position. Data collection methods using questionnaires distributed to customers and employees. In this study, the strengths of the Poodak Jambi restaurant were found, in promotion, place, people, physical evidence aspects and weaknesses in price and product indicators. Opportunities that the Poodak Jambi restaurant has is that there are not many competitors, restaurant expansion, many restaurants are closed due to the pandemic and online delivery platforms as a online delivery service during the pandemic. In addition to opportunities, threats were also found on the low number of people like durian, durian supplies is deppend on the season, government regulations and customers choosing other restaurants than Poodak Jambi restaurant. The results of the research with SWOT analysis obtained are located at the coordinates of the X (internal) = 1,49 and the Y (external) = 0,22. So that from these results the Poodak Jambi restaurant is located in quadrant I which means supports an aggressive strategy.