Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Kamar Terhadap Keputusan Menginap - Juniartha, I Made Erik; Sinaga, Firman; Paramita, Putu Dian Yuliani (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Perusahaan bidang perhotelan ketika menjalankan bisnisnya wajib selalu memperhatikan perubahan tingkah laku pelanggan agar mampu secara sigap menjadikan perubahan tingkah laku sebagai kajian untuk menyempurnakan strategi pemasaran (Tjiptono, 2006). Sejumlah hal yang mampu memengaruhi kemajuan bisnis hotel, diantaranya yakni bagaimana hotel mampu memperoleh pelanggan serta mempertahankannya melalui pemberian kualitas layanan terbaik dan fasilitas lengkap supaya tamu puas atas pelayanan yang ditawarkan. Visi penelitian ini yakni mencari tahu pengaruh kualitas pelayanan serta fasilitas kamar pada keputusan menginap pengunjung di Hotel Amerta Sari. Penelitian dilakukan di Hotel Amerta Sari dengan teknik penetapan sampel accidental sampling. Total sampel yang digunakan dan dianalisa berjumlah 45 pengunjung. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Penganalisisan data mempergunakan regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS versi 22. Sesuai temuan analisis ditemukan bahwa kualitas pelayanan serta fasilitas kamar mempunyai pengaruh positif pada keputusan menginap konsumen di Hotel Amerta Sari. Ini memperlihatkan, makin baik sebuah kualitas pelayanan hotel, akan makin tinggi juga kemungkinan konsumen untuk memutuskan menginap, dan juga makin lengkap fasilitas yang ditawarkan oleh hotel, maka pelanggan pun akan makin puas serta akan selalu mengutamakan hotel itu sebagai pilihannya. Hotel industry companies in running their business must always observe changes in consumer behavior so that they can anticipate these behavioral changes to be used as studies in order to improve their marketing strategies (Tjiptono, 2006). Several things can affect the progress in the hospitality business, for instance is how the hotel can attract customers and retain them by provide the high quality of services and complete facilities thus guests feel satisfy with the services. The study vision is to examine the effect of service quality and room facilities on the decision to stay at the Amerta Sari Hotel. This research was conducted at Hotel Amerta Sari with the technique of determining the sample is accidental sampling. The number of samples used and analyzed were 45 visitors. Data collection was done through a questionnaire. The analytical technique used is multiple linear regression with SPSS version 22 program. Based on the results of the analysis it was found that the quality of service and room facilities had a positive effect on the consumer's decision to stay at the Amerta Sari Hotel. This shows that the better the service quality of a hotel, the higher the possibility of consumers to decide to stay, and also the more complete the facilities provided by the hotel, the more satisfied customers will be and will continue to choose the hotel as a priority choice.