Pengaruh Persepsi Harga Produk Guest Supplies dan Lokasi Terhadap Kepuasan Tamu - Yanti, Ni Kadek Dwi; Ismail, Deden; Tinting, Francisca (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Untuk mencapai sebuah kepuasan konsumen, perusahaan sangat tergantung dengan harga yang ditawarkan, produk yang ditawarkan dan tempat itu dibangun. Namun kenyataannya banyak perusahaan masih banyak mengalami masalah-masalah dengan hal tersebut. Tujuan penelitian ini guna mengetahui pengaruh persepsi harga, produk guest supplies dan lokasi secara parsial dan simultan terhadap kepuasan tamu di Alila Villas Uluwatu. Lokasi penelitian di Alila Villas Uluwatu yang dilakukan dari bulan Maret sampai Juli 2022. Pendekatan penelitian adalah dengan metode quota sampling dengan tamu sebagai sampel sebanyak 66 responden penelitian. Hasil menunjukan bahwa persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu, produk guest supplies berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu, lokasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu. secara simultan harga, produk guest supplies dan lokasi berpengaruh signfikan terhadap kepuasan tamu. Besarnya pengaruh persepsi harga, produk guest supplies dan lokasi terhadap kapuasan tamu adalah 55,6%. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah Alila Villas Uluwatu diharapkan membuat kebijakan harga yang baik, memberikan produk guest supplies yang berkualitas kepada konsumen dan membantu konsumen apabila kesulitas mencari lokasi Alila Villas Uluwatu, serta membuat papan nama dan petunjuk arah yang lebih besar. To achieve a customer satisfaction, the company is very dependent on the price offered, the product offered and the place where it was built. But the reality is that many companies are still experiencing many problems with this. This study aims to determine the effect of perception prices, guest supplies products and locations partially and simultaneously on guest satisfaction at Alila Villas Uluwatu. The research location is in Alila Villas Uluwatu which was conducted from March to July 2022. The research approach was by the quota sampling method with guests as a sample of 66 research respondents. The results show that price has a significant effect on guest satisfaction, guest supplies products have a significant effect on guest satisfaction, location has a significant positive effect on guest satisfaction. Simultaneously, perception the price, guest supplies and location products have a significant effect on guest satisfaction. The magnitude of the effect of perception prices, guest supplies products and location on guest capacity was 55.6%. The advice that researchers can give is that Alila Villas Uluwatu is expected to make good price policies, provide quality guest supplies products to consumers and help consumers if they are struggling to find the location of Alila Villas Uluwatu, as well as make bigger signage and directions.