Analisis Penerapan Standard Operating Procedures pada Food & Beverage Product Khususnya Section Main Kitchen - Nadyantari, Ni Ketut; Wirawan, Putu Eka; Sutiarso, Moh. Agus (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Kajian ini dijalankan dengan maksud untuk memahami penerapan SOP dan HACCP pada Food & Beverage Product khususnya section Main Kitchen di Café del Mar Bali. SOP atau standar operasional prosedur termasuk sebuah peraturan tertulis yang dibuat untuk mengontrol kinerja para karyawan, agar setiap karyawan bisa menjalankan tugas pekerjaannya secara jelas dan teratur sehingga bisa menghasilkan pelayanan terbaik untuk setiap tamu. Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) atau Analisa Bahaya dan Titik Kendali Kritis ialah sebuah sistem jaminan mutu yang melandaskan dalam penghayatan ataupun kesadaran jika bahaya atau Hazard bisa muncul di sejumlah titik ataupun tahapan produksi tertentu namun bisa dijalankan pengendalian guna menjalankan kontrol terhadap bahaya tersebut. Tehnik analisa data yang dipakai pada kajian ini ialah analisa deskriptif serta analisa kualitatif dengan data tersebut didapatkan melalui metode wawancara, observasi serta dokumentasi. Sementara populasi pada kajian ialah seluruh staf, peralatan dan bahan produksi di Café del Mar Bali dan sampel termasuk staf on duty di Main Kitchen beserta peralatan dan bahan yang dipakai di Main Kitchen Café del Mar Bali. Hasil kajian memperlihatkan jika SOP dan HACCP di Main Kitchen Café del Mar Bali telah dijalankan dengan baik. Hal itu bisa berjalan dengan baik dengan adanya briefing dan training rutin kepada karyawan. Melalui penerapan SOP dan HACCP yang baik Cafe del Mar yang baik mampu memberi pengaruh terhadap pelayanan kepada tamu karena karyawan sudah dengan baik mengetahui job descriptionnya. This study aims to determine the application of SOP and HACCP on Food & Beverage Products, especially the Main Kitchen section at Café del Mar Bali. SOP or standard operating procedure is a written rule made to control the performance of employees, so that each employee can carry out his job duties clearly and regularly so as to produce the best service for each guest. Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) or Hazard Analysis and Critical Control Point is a quality assurance system based on awareness or appreciation that hazards can arise at various points or certain stages of production, but control can be done to control the hazards. The data analysis technique used in this research is descriptive analysis and qualitative analysis, with data obtained through observation, interviews and documentation methods. The population in this study were all staff, equipment and production materials at Café del Mar Bali and samples were on duty staff at Main Kitchen along with equipment and materials used at Main Kitchen Café del Mar Bali. The results showed that the SOP and HACCP at the Main Kitchen Café del Mar Bali had been implemented well. This can run well with regular briefings and training for staff. Through the implementation of good SOPs and HACCP, a good Cafe del Mar is able to have an influence on service to guests because employees really know their respective job descriptions.