Pengaruh Motivasi dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan - Ariyanti, Ni Wayan; Darsana, I Made; Wardana, Miko Andi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, dan pelatihan secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan di Hotel Adiwana Suweta. Lokasi penelitian ini di Hotel Adiwana Suweta. Metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan pengolahan data primer melalui kuesioner yang diberikan kepada karyawan di hotel Adiwana Suweta. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah seluruh karyawan yang bekerja di Hotel Adiwana Suweta yang sebanyak 73 karyawan. Teknik sampel yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh, yaitu dengan menggunakan seluruh karyawan yang bekerja di Hotel Adiwana Suweta sebanyak 73 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t dengan bantuan program SPSS versi 26. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa: motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dimana diperoleh nilai t-hitung 5,379 dan signifikansi 0,000. Pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dimana diperoleh nilai t-hitung 5,107 dan signifikansi 0,000. Besarnya pengaruh motivasi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan adalah 69,6%. This study aims to determine the effect of motivation and training partially and simultaneously on employee performance at Adiwana Suweta Hotel. The location of this research is Adiwana Suweta Hotel. This research method uses a quantitative approach with primary data processing through a questionnaire given to employees at the Adiwana Suweta hotel. The population used in this study is the total number of employees who work at Hotel Adiwana Suweta, which are 73 employees. The sampling technique used is the saturated sampling technique, by using all employees who work at the Adiwana Suweta Hotel as many as 73 employees. The data analysis technique used in this study is the Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression Analysis, Coefficient of Determination Test, F Test and t Test with the help of SPSS version 26 program. From the results of the study it can be seen that: motivation has a significant positive effect on employee performance, where The t-count value is 5.379 and the significance is 0.000. Training has a significant positive effect on employee performance, where the t-count value is 5.107 and the significance is 0.000. The magnitude of the influence of motivation and training on employee performance is 69.6%.