Standar Operasional Prosedur Server Assistant - Wisuta, Dewa Ngakan Putu Dananta Putra; Rena, Ni Wayan (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan di The Greenbrier Hotel yang membahas tentang SOP dari Server Assistant. Meningkatkan kepuasan tamu dan kemanyaman tamu sangat penting untuk menerapkan SOP Kerja Pramusaji Standar yang baik dan benar. Ini berdampak pada image hotel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan yang diberikan asisten server kepada tamu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti dokumentasi, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Observasi yang dilakukan terhadap lima pramusaji menunjukkan bahwa beberapa prosedur kerja belum dilaksanakan dengan benar. Di antara hal-hal yang ditemukan dalam prakteknya adalah bahwa pramusaji tidak memahami dan tidak menguasai bahasa tamu serta kurang cekatan dalam melayani tamu. Untuk mengatasi masalah ini, manajemen hotel menerapkan strategi untuk meningkatkan kinerja pramusaji. Strategi ini termasuk melakukan breafing atau evaluasi kerja secara teratur dan memberikan pelatihan ketrampilan untuk meningkatkan kinerja pramusaji. Selain itu, manajemen memberikan reward kepada pramusaji yang sudah bekerja dengan baik, yang secara tidak langsung meningkatkan semangat kerja mereka. This research was conducted at The Greenbrier Hotel which discussed the SOP of the Server Assistant. Increasing guest satisfaction and guest comfort is very important to implement good and correct Standard Waiter Work SOPs. This has an impact on the hotel's image. The purpose of this research is to determine the quality of service provided by server assistants to guests. This research uses a qualitative approach with data collection techniques such as documentation, interviews, observation and literature study. Observations made on five waiters showed that several work procedures had not been implemented correctly. Among the things found in practice are that waiters do not understand and do not master the guest's language and are less deft in serving guests. To overcome this problem, hotel management implements strategies to improve waiter performance. This strategy includes conducting regular work briefings or evaluations and providing skills training to improve waiters' performance. Apart from that, management gives rewards to waiters who have worked well, which indirectly increases their morale.