Pengaruh Kualitas Makanan terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z - Vionita, Henny; Semara, I Made Trisna (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Kualitas makanan mempunyai peran besar dalam memenuhi harapan pelanggan dan mempengaruhi keputusan mereka untuk membeli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keputusan pembelian generasi Z di Warung Kuta Made dipengaruhi oleh kualitas makanan dengan menggunakan satu variabel bebas yaitu kualitas makanan dan satu variabel terikat yaitu keputusan pembelian generasi Z dengan menggunakan tujuh dimensi yaitu warna, penampilan. , rasa, suhu, ukuran porsi, aroma, dan kematangan. Dengan menggunakan total 200 responden, dilakukan uji validitas dan reliabilitas untuk menilai metodologi pengumpulan data kuesioner yang digunakan dalam desain penelitian deskriptif kuantitatif ini. Purposive sampling dikombinasikan dengan pendekatan non-probability sampling digunakan untuk sampel penelitian ini. Untuk menganalisis data penelitian ini digunakan uji validitas, reliabilitas, hipotesis, dan koefisien. Temuan penelitian yang menggunakan uji t untuk menganalisis data menunjukkan bahwa beberapa aspek kualitas makanan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Hasil uji determinasi R^2 sebesar 0,745 menunjukkan bahwa 74,5% pilihan pembelian dipengaruhi oleh kualitas makanan, dan sisanya sebesar 25,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Perusahaan disarankan untuk mempertahankan indikator-indikator yang sudah baik sambil meningkatkan indikator-indikator yang nilainya agak lebih rendah. Faktor-faktor lain dapat dimasukkan untuk penelitian di masa depan, dengan tujuan menghasilkan temuan yang lebih baik dan berharga. Food quality has a big role in meeting customer expectations and influencing their purchasing decisions. The purpose of this research is to find out how generation Z's purchasing decisions at Warung Kuta Made are influenced by food quality by using one independent variable, namely food quality and one dependent variable, namely generation Z's purchasing decisions, using seven dimensions, namely color, appearance. , taste, temperature, portion size, aroma, and doneness. Using a total of 200 respondents, validity and reliability tests were carried out to assess the questionnaire data collection methodology used in this quantitative descriptive research design. Purposive sampling combined with a non-probability sampling approach was used for this research sample. To analyze this research data, validity, reliability, hypothesis and coefficient tests were used. Research findings that use the t test to analyze data show that several aspects of food quality influence consumer purchasing decisions. The results of the R^2 determination test of 0.745 show that 74.5% of purchasing choices are influenced by food quality, and the remaining 25.5% are influenced by other factors. Companies are advised to maintain good indicators while improving indicators with slightly lower values. Other factors can be included for future research, with the aim of producing better and more valuable findings.