Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Pebrianti, Ni Kadek Mira; Sanjaya, I Wayan Kiki; Kesumayathi, Ida Ayu Gayatri (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Kedisiplinan merupakan suatu sikap mental yang dengan kesadaran dan keinsafan mematuhi terhadap perintah atau larangan yang ada pada suatu hal karena mengerti betul tentang pentingnya perintah dan larangan tersebut. Keberhasilan suatu organisasi sangat dipengaruhi oleh kinerja individu karyawannya. Dimana kinerja karyawan tersebut juga dipengaruhi oleh kedisplinan kerja. Masalah dalam penelitian ini yaitu (1) apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Hotel Atanaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Hotel Atanaya, (2) untuk menganalisa pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik penyebaran kuesioner dan wawancara. Sampel yang digunakan di dalam penelitian ini sebanyak 47 responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana, analisis determinasi dan uji t dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 12,556 > 2,015 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Pada penelitian ini, disiplin kerja memiliki nilai kontribusi sebesar 77,8% terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya 22,2% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Discipline is a mental attitude that with awareness and conviction obeys the orders or prohibitions that exist in something because it understands very well the importance of these orders and prohibitions. The success of an organization is greatly influenced by the individual performance of its employees. Where the employee's performance is also influenced by work discipline. The problems in this study are (1) does work discipline affect the performance of employees at the Atanaya Hotel. The purposes of this study are (1) to determine and analyze the effect of work discipline on employee performance at the Atanaya Hotel, (2) to analyze the effect of work discipline on employee performance. This study uses a descriptive quantitative approach method. Data was collected by distributing questionnaires and interviews. The sample used in this study was 47 respondents. Data were analyzed using simple linear regression analysis, determination analysis and t test with the help of the SPSS 26 program. The results showed that there was a significant influence between work discipline on employee performance with a t-value of 12.556 > 2.015 and a significant value of 0.000 <0. 05. In this study, work discipline has a contribution value of 77.8% to employee performance, while the remaining 22.2% is influenced by variables not examined in this study.