Inovasi Produk Hors D’oeuvre di Shishi Bali - Hernanda, Komang Dicky; Susanti, Luh Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian Inovasi Produk Hors D’Oeuvre di Shishi Bali ialah untuk menginovasikan masakan warisan Indonesia agar bisa dikenal oleh banyak orang sekaligus untuk melestarikan keberadaannya. Inovasi ini dibuat agar warisan budaya bisa terus berkembang agar tidak punah serta mencerminkan kekayaan budaya sejarah masyarakat. Dalam penelitian ini menggunakan bahan- bahan yang mudah didapatkan yaitu, ikan air tawar, nori, nasi, serai, cabai, terasi,jeruk limau, daun jeruk, garam, dan lain-lain. Hidangan nori taco ini dibuat dengan menggunakan metode steaming dan shallow frying serta dibuat mengikuti prosedur yang sudah ditentukan. Hasil dari resep ini menghasilkan hidangan Hors D’Oeuvre yaitu nori taco sambal matah yang tersusun dari crispy nori yang diisi dengan nasi, mentimun, kol lalu diatasnya diisi dengan ikan yang sudah dimasak dengan bumbu dan diatas ikan diberi sambal matah yang segar. The purpose of the Hors D'Oeuvre Product Innovation research in Shishi Bali is to innovate Indonesian heritage cuisine so that it can be known by many people as well as to preserve its existence. This innovation was made so that cultural heritage can continue to develop so that it does not become extinct and reflects the cultural richness of the community's history. In this study, materials that are easy to obtain are used, namely, freshwater fish, nori, rice, lemongrass, chili, shrimp paste, lime, lime leaves, salt, and others. This nori taco dish is made using the steaming and shallow frying methods and is made following a predetermined procedure. The result of this recipe produces a Hors D'Oeuvre dish, namely nori taco sambal matah which is composed of crispy nori which is filled with rice, cucumber, cabbage and then topped with fish that has been cooked with spices and on top of the fish is given fresh sambal matah.