Pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Fortuna, Dewa Ayu Putu Mayuni; Amir, Firlie Lanovia; Widhyandanta, I Gede Dirga Surya Arya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini agar dapat mengetahui bagaimanakah pengaruh disiplin dan motivasii kerja secara bersamaan serta parsial terhadap kepuasan kerja karyawn. Penelitian ini dilakukan di Hotel COMO Uma Canggu. Dalam penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif, dengan pra penelitian dilakukan melalui wawancara online dan pengolahan data utama menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada anggota staf COMO Uma Hotel Canggu. Karyawan Hotel COMO Uma Canggu yang menjadi populasi penelitian ini. 67 responden dipilih untuk sampel menggunakan simple random sampling dan algoritma Slovin. Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji F, dan Uji t merupakan metode analisiis data yng digunakn pada penulisan penelitiann ini, bantuan yang digunakan oleh penulis ialah program SPSS versi 25. Dilihat dari temuan penelitian adalah sebagai berikut: (1) Disiplin secara signifikan meningkatkan kepuasan kerjaa karyawan, dengn nilai t-hitung sebesr 3,023 dan signifikansii sebesarr 0,004. (2) Kepuasan kerja pegawai secara signifikan dipengaruhi positif oleh motivasi, dengan nilai t-hitung sebesar 3,623 dan signifikansi sebesar 0,001. Disiplin dan motivasii kerja keduanya memiliki dampak yng cukup menguntungkan terhaadap kepuasn kerja karyawn, dengan nilai signifikansi 0,000. Disiplin dan motivasi kerja memiliki dampak 50,5% terhadap seberapa puas karyawan dengan pekerjaannya. The purpose of writing this reseaarch is to be able to find out how thee influence of discipline and work motivation simultaneously and partially on employee job satisfaction. This researcch was conductted at the COMO Uma Hotel Canggu. In this study, a quantitative methodology was used, with pre-research conducted through online interviews and primary data processing using questionnaires distributed to COMO staff members at Uma Hotel Canggu. COMO Uma Canggu Hotel employees who are the population of this study. 67 resspondents were selected for the sample using simple random sampling and the Slovin algorithm. Classical Assumption Test, Multiplle Linear Regressiion Analysis, Coefficient of Determinatiion Test, F Test, and T test are the data analysis methods used in writing this research, the assistance used by the authors is the SPSS program version 25. Judging from the research findings are as follows: ( 1) Discipline significantly increases employee job satiisfaction, with a t-count of 3.023 and a significance of 0.004. (2) Employee job satisfaction is significantly positively influenced by motivation, with a t-count of 3.623 and a significance of 0.001. Discipline and work motivation both have a quite beneficial influennce on emplloyee job satisfactiion, with a signiificance vallue of 0.000. Discipline and work motivation have a 50.5% impact on how satisfied employees are with their jobs.