Pengaruh Komunikasi dan Kepribadian terhadap Kinerja Karyawan - Wirawan, I Kadek Candra; Sanjaya, I Wayan Kiki; Juniarta, Pande Putu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Pariwisata merupakan pemasukan terbesar yang diperoleh di Indonesia, maka dari itu dengan adanya pariwisata dapat membantu perekonomian masyarakat di Indonesia khususnya di Bali. Seorang yang bekerja di hospitality harus bisa berkomunikasi dengan baik terhadap atasan, bawahan, maupun sesama rekan kerja. Fenomena yang terjadi di Hotel Le Meridien Bali adalah adanya karyawan yang mengeluh karena kurangnya komunikasi dan kepribadian karyawan pada saat bekerja di hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komunikasi dan kepribadian terhadap kinerja karyawan di Le Meridien Bali Jimbaran. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober tahun 2022 – Mei tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan alat penelitian berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Le Meridien Bali Jimbaran yang berjumlah 164 orang, sementara itu sampel penelitiannya dihitung dengan rumus slovin dan diperoleh sebanyak 62 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara komunikasi terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepribadian terhadap kinerja karyawan dan terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara komunikasi dan kepribadian terhadap kinerja karyawan di Le Meridien Bali Jimbaran. Tourism is the largest income earned in Indonesia, therefore tourism can help the economy of people in Indonesia, especially in Bali. A person who works in hospitality must be able to communicate well with superiors, subordinates, and fellow co-workers. The phenomenon that occurs at the Le Meridien Bali Hotel is that there are employees who complain about the lack of communication and personality of employees while working at the hotel. This study aims to examine the effect of communication and personality on employee performance at Le Meridien Bali Jimbaran. This research was conducted in October 2022–May 2023. This research method uses a quantitative approach with data collection techniques using a research tool in the form of a questionnaire. The population in this study were 164 employees at Le Meridien Bali Jimbaran, while the research sample was calculated using the Slovin formula and obtained as many as 62 respondents. The results of this study indicate that there is a partial positive and significant influence between communication on employee performance, there is a positive and significant influence between personality on employee performance and there is a simultaneous positive and significant influence between communication and personality on employee performance at Le Meridien Bali Jimbaran.