Pengaruh Gaji dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Pramana, Ngakan Putu Agung Tresna; Astina, Made Arya; Wahyu, Gede Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang cukup penting dalam perekonomian sebagian masyarakat Indonesia, khususnya di Bali. Pariwisata Bali saat ini masih belum sepenuhnya pulih karena dampak pandemi covid yang lalu. Pandemi Covid-19 berdampak secara langsung kepada perekonomian masyarakat Bali yang banyak kehilangan pekerjaan. Fenomena yang terjadi di hotel Nandini Jungle Resort & Spa adalah banyak karyawan yang bekerja di sini mengeluh tentang gaji yang diberikan dan lingkungan kerja yang tidak sesuai untuk bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaji dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Nandini Jungle Resort & Spa. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari – Mei tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan alat penelitian berupa kuesioner dengan teknik rumus slovin dan mendapatkan 55 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara gaji terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dan terdapat pengaruh positif dan signikan secara simultan antara gaji dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Nandini Jungle Resort & Spa. Tourism is one sector that is quite important in the economy of some Indonesian people, especially in Bali. Bali tourism is currently still not fully recovered due to the impact of the last covid pandemic. The Covid-19 pandemic has had a direct impact on the economy of the Balinese people who have lost a lot of jobs. The phenomenon that occurs at the Nandini Jungle Resort & Spa hotel is that many employees who work here complain about the salary they are given and the work environment that is not suitable for work. This study aims to determine the effect of salary and work environment on employee performance at Nandini Jungle Resort & Spa. This research was conducted in February - May 2023. The research method used was a quantitative approach with data collection techniques using a research tool in the form of a questionnaire using the slovin formula technique and obtaining 55 respondents. The results showed that there was a partial positive and significant influence between salary on employee performance, there was a positive and significant influence between work environment on employee performance, and there was a positive and significant simultaneous influence between salary and work environment on employee performance at Nandini Jungle Resort & Spa.