Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kinerja Resepsionis Terhadap Kepuasan Tamu Di Hotel Allamanda Shigira Bayside Suite Jepang - Sasmita, Ayu Widiya; Muliadiasa, I Ketut; Purnantara, I Made Hadi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia adalah harta yang berharga dan bermanfaat bagi organisasi, karena keberhasilan dalam menjalankan suatu organisasi ditentukan oleh unsur manusia. Kinerja karyawan merupakan aspek yang dapat mempengaruhi jalannya industri perhotelan, karena mengukur dari seberapa positif hasil kerja mereka kepada hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan kinerja resepsionis terhadap kepuasan tamu di Allamanda Shigira Bayside Suite Jepang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022 hingga Mei 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu axidental sampling dan diperoleh 88 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh simultan atau bersama-sama antara variabel kualitas pelayanan dan kinerja terhadap kepuasan tamu. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 18,464 > F-tabel 3,115 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. variabel kualitas pelayanan berpengaruh secara parsial terhadap variabel kepuasan tamu. dibuktikan dengan nilai t-hitung sebesar 3,470 > t-tabel sebesar 1,991 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan variabel kinerja berpengaruh secara parsial terhadap variabel kepuasan tamu. Hal ini dibuktikan dengan nilai t-hitung sebesar 3,470 > t-tabel sebesar 1,991 dengan nilai signifikansi 0,013 < 0,05. Kepuasan Tamu di Hotel Allamanda Shigira Bayside Suite dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan kinerja resepsionis sebesar 32,4%Human resources are valuable and useful assets for the organization, because success in running an organization is determined by the human element. Employee performance is an aspect that can affect the course of the hospitality industry, because it measures how positive their work is for the hotel. This study aims to determine the effect of service quality and receptionist performance on guest satisfaction at the Allamanda Shigira Bayside Suite Jepang. This research was conducted from December 2022 to May 2023. The research method used is a quantitative approach with data collection techniques using a questionnaire. The method of determining the sample used is accidental sampling and obtained 88 respondents. The results of the study indicate that there is a simultaneous or joint effect between service quality and performance variables on guest satisfaction. This is evidenced by the calculated F value of 18.464 > F-table 3.115 and a significance value of 0.000 <0.05. the service quality variable has a partial effect on the guest satisfaction variable. evidenced by the t-count value of 3.470 > t-table of 1.991 with a significance value of 0.001 <0.05 and the performance variable has a partial effect on the guest satisfaction variable. This is evidenced by the t-count value of 3.470 > t-table of 1.991 with a significance value of 0.013 <0.05. Guest Satisfaction at Hotel Allamanda Shigira Bayside Suite is influenced by service quality and receptionist performance by 32.4%