Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Di Hotel Le Meridien Bangkok - Febrianindya, Stephanie; Darsana, I Made; Juniarta, Pande Putu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Hotel merupakan sebuah perusahaan jasa dengan produk utama kamar yang dikelola secara komersial. Setiap hotel berusaha memberikan pelayanan terbaik bagi tamunya untuk. Pelayanan yang baik merupakan salah satu bentuk dari kinerja karyawan yang bekerja dalam sebuah hotel. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi berbagai hal baik itu berasal dari internal maupun eksternal. Salah satu hal yang mempengaruhi kineja karyawan adalah komunikasi dan juga lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja dan juga komunikasi terhadap kinerja karyawan di Hotel Le Meredien Bangkok. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan hasil penyebaran kuesioner kepada 47 karyawan F&B Service di Hotel Le Meredien Bangkok. Data yang diperoleh diolah menggunakan uji instrument, uji asmusi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja dan komunikasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di Hotel Le Meredien Bangkok berdasarkan hasil uji t dan uji F. pengaruh yang dipeberikan berupa pengaruh yang positif. Kontribusi pengaruh yang diberikan sebesar 41,40% dimana angka tersebut tergolong klasifikasi kuat atau tinggi, sedangkan 58,60% lainnya dipengaruhi oleh hal lain yang tidak diuji dalam penelitian ini Hotel is a service company with commercially managed main room products. Every hotel tries to provide the best service for its guests. Good service is one form of the performance of employees working in a hotel. Employee performance can be influenced by various things, both internal and external. One of the things that affect employee performance is communication and also the work environment. The purpose of this research is to find out how the work environment and communication influence the performance of employees at Hotel Le Meredien Bangkok. The data used in this study is the result of distributing questionnaires to 47 F&B Service employees at Le Meredien Hotel Bangkok. The data obtained were processed using instrument tests, classical assumption tests, multiple linear regression tests, t tests, F tests, and the coefficient of determination using the IBM SPSS version 25 application. The results of this study indicate that the work environment and communication have a significant influence on employee performance at Le Meredien Hotel Bangkok based on the results of the t test and F test. The influence given is in the form of a positive influence. The contribution of the influence given was 41.40% where this figure was classified as strong or high, while the other 58.60% was influenced by other things not tested in this study.