Strategi Pemasaran Di Hotel Puri Raja Legian Pasca Pandemi Covid-19 - Arnawa, I Putu Anindya Richie; Wirawan, Putu Eka; Yani, Ni Wayan Mega Sari Apri (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang dapat dilakukan oleh Hotel Puri Raja Legian setelah pandemi COVID-19. Faktor internal yang perlu dipertimbangkan adalah sumber daya manusia, fasilitas dan layanan, serta aspek finansial. Hotel perlu mengevaluasi kebutuhan tenaga kerja, memberikan pelatihan terkait protokol kebersihan dan kesehatan, menyesuaikan fasilitas untuk memenuhi persyaratan baru, dan mengelola anggaran dengan hati-hati. Dalam mengembangkan strategi pemasaran pasca pandemi, Hotel Puri Raja Legian dapat mempertimbangkan beberapa langkah. Pertama, hotel perlu menekankan protokol kebersihan yang ketat dan memberikan lingkungan yang aman bagi tamu. Kedua, hotel perlu meningkatkan kehadiran online melalui situs web responsif, media sosial, danplatform pemesanan online. Ketiga, hotel dapat menyesuaikan strategi harga dengan menawarkan diskon atau paket istimewa, mengikuti tren permintaan, dan menyesuaikan tarif berdasarkan musim atau acara khusus. Keempat, hotel dapat menjalin kemitraan dengan agen perjalanan, mitra wisata lokal, atau maskapai penerbangan untuk menciptakan paket liburan yang menarik dan meningkatkan promosi bersama. Terakhir, hotel perlu memperhatikan pengalaman tamu secara keseluruhan dengan meningkatkan layanan, menyesuaikan fasilitas, dan menawarkan program-program kegiatan yang menarik. Hasil dari penelitian inI diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi mahasiswa dan praktisi di bidang perhotelan dalam mengembangkan strategi pemasaran pasca pandemi COVID-19. Penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi Hotel Puri Raja Legian dan hotel lainnya dalam menghadapi tantangan dan mengembangkan bisnis pariwisata di masa mendatang. This study aims to analyze marketing strategies that can be carried out by Hotel Puri Raja Legian after the COVID-19 pandemic. Internal factors that need to be considered are human resources, facilities and services, as well as financial aspects. Hotels need to evaluate workforce requirements, provide training on hygiene and health protocols, adapt facilities to meet new requirements, and manage budgets carefully. In developing a post-pandemic marketing strategy, Hotel Puri Raja Legian can consider several steps. First, hotels need to enforce strict hygiene protocols and provide a safe environment for guests. Second, hotels need to increase their online presence through responsive websites, social media and online booking platforms. Third, hotels can adapt their pricing strategies by offering special discounts or packages, following demand trends, and adjusting rates based on seasons or special events. Fourth, hotels can form partnerships with travel agents, local tour partners, or airlines to create attractive holiday packages and increase joint promotions. Finally, hotels need to pay attention to the overall guest experience by improving services, adjusting facilities, and offering attractive activity programs. The results of this research are expected to provide valuable insights for students and practitioners in the hospitality sector in developing marketing strategies after the COVID-19 pandemic. This research can also be a reference for Hotel Puri Raja Legian and other hotels in facing challenges and developing the tourism business in the future.