Analisis Swot Untuk Menentukan Strategi Bersaing Pada Usaha Cuci Helm "Cleanhelm.Bali" - Pranatha, Ngakan Nyoman Bagus; Rena, Ni Wayan; Aditya, I Wayan Putra; Widhiarini, Ni Made Ayu Natih (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Studi ini membahas tentang pertumbuhan usaha jasa laundry dengan meningkatkan pendapatan marginal dari sudut pandang ekonomi dan meningkatkan pendapatan. Permasalahan utama dalam studi ini ialah bagaimana melakukan pengembangan bisnis untuk meningkatkan pendapatan perusahaan Cleanhelm.bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan usaha yang dilakukan Cleanhelm.bali, kontribusi pengembangan usaha yang dilakukan Cleanhelm.bali terhadap peningkatan pendapatan marginal rumah tangga, serta prospek keekonomian dan peningkatan pendapatan dari kegiatan pengembangan usaha yang dilakukan di Cleanhelm.bali. Cleanhelm.bali. Jenis studi yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan ekonomi. Subyek studi ini ialah pengembangan usaha dan pendapatan marginal rumah tangga yang diterima dari usaha laundry, sedangkan subjek studinya ialah usaha yang dikembangkan maupun marjinal rumah tangga yamg dapatkan melalui usaha laundry. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah metode observasi, wawancara maupun pencatatan. Data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Studi ini menghasilkan jika dalam proses pengembangan usaha yang dilaksanakan di Cleanhelm.bali biasa dipergunakan tiga aspek produksi yaitu modal berupa uang dan peralatan, tenaga kerja dan keterampilan usaha.This ponder examines the improvement of clothing benefit businesses in expanding minimal wage from an financial point of view and expanding deals. The most issue in this ponder is how trade development is carried out to extend pay within the Cleanhelm.bali commerce. This think about points to decide the trade advancement carried out by Cleanhelm.bali, the commitment of trade improvement carried out by Cleanhelm.bali in expanding family negligible pay, and the financial viewpoint and expanding deals of the business development carried out at Cleanhelm.bali. The sort of consider utilized could be a subjective consider with an financial approach. The subjects in this think about are specialists, whereas the investigate question is commerce advancement and minimal family pay gotten from the clothing trade. The information collection procedures utilized are perception, interviews and documentation strategies. The collected information was at that point prepared and analyzed utilizing subjective expressive methods. This study shows that in commerce improvement carried out at Cleanhelm.bali, three variables of generation are by and large utilized, specifically capital within the shape of cash and hardware, labor and entrepreneurial abilities. Â