Aplikasi Produk Radar Cuaca pada Kejadian Hujan Es (Studi Kasus: Perumahan Sanggulan, 1 November 2024) - Dewa, I Dewa Gede Loka Maheswara; I Kadek Mas Satriyabawa; Haryanto, Yosafat Donni (Newton-Maxwell Journal of Physics, 2025)
Fenomena cuaca ekstrem seperti hujan es dapat berdampak terhadap kerusakan signifikan dan mengganggu aktivitas masyarakat. Analisis secara komprehensif terhadap kejadian hujan es menjadi penting sebagai upaya pengembangan metode deteksi dini hujan es. Salah satu instrumen yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi kejadian hujan es adalah radar cuaca. Pada penelitian ini digunakan rawdata Radar Doppler BBMKG Wilayah III Denpasar dalam format .vol yang diolah menjadi produk CMAX, SSA, CAPPI, VIL, dan ZHAIL. Hasil penelitian menunjukkan nilai reflektivitas tinggi di atas freezing level yang mencapai 61.5 dBZ pada pukul 05.00 UTC serta luas sistem inti awan konvektif (core) yang mencapai 92 km² pada waktu yang sama memenuhi sebagai kategori kejadian hujan es. Selain itu, nilai kandungan air mencapai 9.35 mm dengan persentase probabilitas kejadian hujan es dengan penetapan threshold 48 dBZ mencapai 100% menunjukkan bahwa fenomena yang terjadi adalah hujan es. Fenomena ini disebabkan oleh keberadaan Quasi-Linear Convective System (QLCS) yang bergerak dari arah utara menuju wilayah Perumahan Sanggulan serta adanya proses downdraft yang kuat.