Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Bahan Campuran Dalam Pembuatan â€œKleponâ€ - Adinata, I Dewa Nyoman Prasetya; Mahendra, I Wayan Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Klepon adalah warisan kuliner Indonesia yang berupa kue tradisional. Peminat klepon sebagai kue tradisional, saat ini mulai berkurang sedikit demi sedikit seiring berjalannya waktu. Hal tersebut disebabkan oleh gaya hidup di era modern dan munculnya beragam makanan cepat saji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat klepon sebagai kue tradisional Indonesia yang lebih inovatif dengan menambahkan daun kelor sebagai bahan campuran. Masyarakat mengenal daun kelor karena nilai gizi yang tinggi termasuk vitamin A, protein, fosfor, karbohidrat, serat, dan masih banyak lagi. Daun kelor juga digunakan sebagai pewarna alami dan meningkatkan kandungan gizi dalam klepon. Oleh karena itu, dibuatlah produk â€œKlepon Daun Kelorâ€ yang menawarkan rasa klepon asli yang legit, didalamnya terdapat gula merah yang manis, dan manfaat daun kelor yang baik untuk tubuh. Penelitian ini akan meneliti bagaimana rasa, warna, tekstur, dan daya tahan klepon daun kelor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Untuk rasa, tekstur, dan warna diuji melalui uji organoleptik. Sedangkan daya tahan produk klepon daun kelor diuji melalui pengamatan langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P3, yang terdiri dari 50% campuran daun kelor merupakan campuran yang paling ideal dan tepat. Pada campuran P3, memperoleh total skor sebanyak 33 untuk aspek rasa, tekstur, dan warna. Sedangkan pada uji daya tahan menunjukkan hasil bahwa klepon daun kelor dapat bertahan selama 10 jam di suhu ruangan. Klepon is a traditional Indonesian culinary heritage cake. Klepon's popularity as a traditional cake is slowly declining over time. This is due to modern lifestyles and the rise of various fast foods. The purpose of this research is to create a more innovative Indonesian traditional cake, klepon, by adding moringa leaves as an ingredient. Moringa leaves are known for their high nutritional value, including vitamin A, protein, phosphorus, carbohydrates, fiber, and more. Moringa leaves are also used as a natural coloring and increase the nutritional content of klepon. Therefore, the "Klepon Daun Kelor" product was created, offering the authentic, delicious taste of klepon, containing sweet brown sugar, and the health benefits of moringa leaves. This research will examine the taste, color, texture, and shelf life of moringa leaf klepon. The research methods used are qualitative and quantitative. Taste, texture, and color were tested through organoleptic tests. Meanwhile, the shelf life of the moringa leaf klepon product was tested through direct observation. The research results showed that P3, consisting of 50% moringa leaves, was the most ideal and appropriate mixture. The P3 mixture achieved a total score of 33 for taste, texture, and color. Meanwhile, the durability test showed that the moringa leaf klepon could last for 10 hours at room temperature.