Analisis Kinerja Pramusaji Terhadap Kepuasan Tamu Pada Sugar & Spice Restaurant Di Aston Kuta Hotel & Residence - Kusuma, Bintang Cahaya; Sudiarta, I Nyoman; Widhyandanta, I Gede Dirga Surya Arya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Kualitas pelayanan yang baik di restoran dapat memberikan banyak keuntungan bagi perusahaan. Pramusaji di restoran harus memiliki kualitas yang baik untuk memberikan pelayanan terbaik kepada tamu. Konsumen akan merasa puas terhadap produk/jasa yang ditawarkan apabila apa yang mereka dapatkan sesuai bahkan melebihi dari apa yang mereka harapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja pramusaji terhadap kepuasan tamu. Populasi menggunakan pengunjung di Sugar & Spice Restaurant dan sampel sebanyak 70 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji t. Dari hasil penelitian diperoleh hasil yaitu kinerja pramusaji berpengaruh positif & signifikan terhadap kepuasan tamu Pada Sugar & Spice Restaurant di Aston Kuta Hotel & Residence. Hal ini berarti bahwa semakin baik kinerja pramusaji Pada Sugar & Spice Restaurant di Aston Kuta Hotel & Residence maka akan meningkatkan kepuasan tamu. Besarnya pengaruh kinerja pramusaji terhadap kepuasan tamu adalah sebesar 54,9%. Saran yang dapat diberikan olah peneliti adalah pramusaji Pada Sugar & Spice Restaurant di Aston Kuta Hotel & Residence diharapkan selalu menjaga kebersihan restoran, mengantar makanan tamu dengan cepat, cepat dalam menangani keluhan dan permintaan tamu, bersikap sopan dalam memberikan pelayanan dan berkomunikasi yang baik dengan tamu. Good service quality in restaurants can provide many benefits for the company. Waiters in restaurants must have good quality to provide the best service to guests. Consumers will be satisfied with the products/services offered if what they get matches or even exceeds what they expected. This study aims to determine the effect of waiter performance on guest satisfaction. The population uses visitors at Sugar & Spice Restaurant and a sample of 70 respondents. Methods of data collection using a questionnaire. Data analysis techniques used validity test, reliability test, classic assumption test, simple linear regression analysis, coefficient of determination test, and t test. From the research results, it was found that the performance of waiters had a positive & significant effect on guest satisfaction at Sugar & Spice Restaurant at Aston Kuta Hotel & Residence. This means that the better the performance of the waiter at Sugar & Spice Restaurant at Aston Kuta Hotel & Residence, the higher the guest satisfaction. The magnitude of the influence of the waiter's performance on guest satisfaction is 54.9%. Suggestions that can be given by researchers are that waiters at Sugar & Spice Restaurant at Aston Kuta Hotel & Residence are expected to always maintain the cleanliness of the restaurant, deliver guest food quickly, be fast in handling guest complaints and requests, be polite in providing service and communicate well with guests.