Pengaruh Kualitas Pelayanan Pramusaji dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen di Ingka Restaurant Petitenget - Ni Komang Bintang Dewi Pratiwi; Firlie Lanovia Amir; Pande Putu Juniarta (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Penyediaan sarana dan prasarana pun sudah menjadi keharusan untuk menunjukan sektor pariwisata agar dapat berjalan dengan baik. Pariwisata di Bali juga memiliki hubungan yang sangat erat dengan industri-industri yang mendukung kegiatan kepariwisataan seperti halnya produk jasa, yaitu akomodasi, restaurant, bar, transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan pramusaji, dan kualitas produk secara parsial dan simultan terhadap kepuasan konsumen di Ingka Restaurant. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitaif dengan tekenik pengumpulan data menggunkan alat penelitian berupa kuisioner. Data diolah dari jawaban 80 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan pramusaji berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen, kualitas produk berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen dan pelayanan pramusaji dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti adalah Ingka Restaurant hendaknya selalu berusaha memberikan pelayanan secara maksimal dan selalu menawarkan produk yang berkualitas. Provision of facilities and infrastructure has become a necessity to show the tourism sector so that it can run well. Tourism in Bali also has a very close relationship with industries that support tourism activities such as service products, namely accommodation, restaurants, bars, transportation. This study aims to determine the effect of waiter service, and product quality partially and simultaneously on customer satisfaction at Ingka Restaurant. The research method used is a quantitative approach with data collection techniques using a research tool in the form of a questionnaire. The data is processed from the answers of 80 respondents. The results showed that waitress service had a significant positive effect on customer satisfaction, product quality had a significant positive effect on customer satisfaction and waitress service and product quality had a significant effect on customer satisfaction. Advice that can be given by researchers is that Ingka Restaurant should always try to provide maximum service and always offer quality products.