Tekun (Teh Kulit Nanas) Untuk Kulit Cantik dan Tubuh Sehat - Rickodinata, Daniel; Arianty, A.A. Ayu Arun Suwi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Kesadaran masyarakat Indonesia terhadap pentingnya gaya hidup sehat terus meningkat, yang ditandai dengan perubahan pola konsumsi makanan dan perhatian terhadap kesehatan tubuh. Pandemi COVID-19 menjadi pemicu dalam pergeseran perilaku masyarakat menuju pola hidup yang lebih sehat dan alami. Salah satu alternatif produk alami yang mendukung gaya hidup ini adalah teh probiotik fermentasi kulit nanas. Kulit nanas madu yang selama ini dianggap sebagai limbah, ternyata mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti bromelain, vitamin C, flavonoid, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan dan kulit. Melalui proses fermentasi, kulit nanas madu dapat diolah menjadi minuman fungsional yang tidak hanya meningkatkan sistem imun dan mendukung detoksifikasi alami tubuh, tetapi juga berkontribusi terhadap kesehatan kulit. Selain memberikan manfaat kesehatan, inovasi ini juga menjadi solusi pengelolaan limbah organik secara berkelanjutan. Penelitian ini mengkaji potensi pemanfaatan limbah kulit nanas madu sebagai bahan dasar minuman teh probiotik dan manfaat kesehatannya, sekaligus mendukung tren hidup sehat dan pelestarian lingkungan.The awareness of Indonesian society regarding the importance of a healthy lifestyle continues to grow, as indicated by changes in food consumption patterns and increased attention to physical well-being. The COVID-19 pandemic has played a major role in shifting public behavior toward a more natural and health-conscious lifestyle. One natural product that supports this lifestyle is probiotic tea made from fermented pineapple peels. Often regarded as waste, honey pineapple peels actually contain various bioactive compounds such as bromelain, vitamin C, flavonoids, and antioxidants, which are beneficial for digestive and skin health. Through fermentation, these peels can be transformed into a functional beverage that not only boosts the immune system and supports the body’s natural detoxification, but also contributes to skin health. Beyond its health benefits, this innovation also offers a sustainable solution for organic waste management. This study explores the potential of utilizing honey pineapple peels as the base ingredient for probiotic tea and examines its health benefits, while also aligning with the trend of healthy living and environmental sustainability.